豚ロースのBBQ
豚肉は塊で食べる場合、どうも脂の多い部位は
しつこいなと感じることが多くなった。
本来、スペアリブでやる味付けをロース肉でやってみた。
ドライラブを擦り込みます。
まず高温で表面だけ焼きます。焦げ目がつく程度。
ドライラブに砂糖が入っていると焦げますが、
黒くなっても大丈夫。
温度を少し落として40分くらい焼きました。
脂が落ちていいですね。
そのあとはHunt'sのBBQソースを塗って、
アルミホイルに包んで更に40分ほど焼きました。
アルミホイルの中では肉汁や油でスープがたまるほどになります。
それで蒸し焼きになるとジューシーに表面が乾かず焼けますね。
焼きあがり。
これはすぐにさばいてもいいかな。
だいたいステーキなどは肉汁を落ち着けさせるために
アルミホイルにくるんで少し寝かせます。
これは火も通ってるし良いかなと。
BBQソースをつけて頂きます。
美味いね。
ロース肉で良し。
バックリブとかも雰囲気あっていいけど、
ロース肉の程よい肉と脂のバランスが好きだわ。
本日も美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。
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