簡単大盛豚丼と肉じゃが

簡単に出来ておなかいっぱいになれるメニューをと思って作ってみたらなかなかだったのでメモ。 

材料>・ごはん 1合 ・豚こま 200g ・玉ねぎ 1個 ・水 大さじ3 ・和風だしのもと 小さじ1 ・みりん 大さじ2 ・しょうゆ 大さじ1  

お肉と玉ねぎを炒めて火が通って来たら、しょうゆ以外の調味料を入れて全体に絡めながら軽く煮詰めて、しょうゆを入れて絡めながらひと煮立ちで出来上がり。ご飯の上にドンとのっけて食べましょう。ご飯は大盛ですから1合くらい行っときましょう。全体に調味料を絡めながら炒め煮るのがポイントですかね。お肉によっては脂っぽくなるかもなので、調味料入れる前にペーパーなどで出てきた脂を吸い取ったほうがいいかもですね。

で、これ作って思ったのがじゃがいも入れたら肉じゃがになるんじゃない?ってこと。なので作ってみました。

上記の材料(ご飯は別盛でね)に、冷凍じゃがいも(もしくはレンチンして加熱したじゃがいも)を入れてね。作り方は一緒。簡単に肉じゃがが出来ちゃいました。     

いいなと思ったら応援しよう!