缶コーヒじゃないよ。。。
勉強って詰め込んでると嫌だけと能動的になると楽しいですよね?
なので、受験勉強は嫌いでした。。m(_ _)m
今回勉強中の
『ソムリエ教本』
なる分厚い800ページの本。これが送られてきた時は正直、
『2ヶ月じゃ無理でしょ〜〜』
っとげんなりしてました。電話帳と呼ばれているそうです。
の人は1年前から計画的に勉強するそうです。私は突然誘われて、計画など一切なしに初めたので、自業自得。笑が、、、読み始めると結構面白いんです。。読み物としてのポテンシャル高いです。笑
ただ勉強中は詰め込まないといけないので必要なところしか読みませんでした。(試験にでるポイントのみ)
試験が終わったので、今はじっくり読み込んでいる訳です。笑
そして勉強中に気になっていた国
『ジョージア』
を読み込んでいるんですね。教本によるとワインぶどうの発祥国らしいです。その葡萄が
トルコ → ギリシャ → イタリア → フランス
に伝わっていったそうです。 でもそもそも・・・
【ジョージアってどこ??】
ってなりませんか? 私、お恥ずかしい限りですが、缶コーヒーしか知りませんでした。汗 なので、勉強中には”グーグルアース”が大活躍。
(今は便利な世の中。実は地球儀を買おうと思っています。笑)
知らない人はグーグルアースで調べてみて下さい!
自分でやると楽しいですよ〜〜
ジョージア
https://is.gd/ZWw4dE(トルコの右の方にあります。)
脱線しましたが、現在のぶどうの発祥の地という事もありジョージアでは紀元前6000年からワイン作りしていたそうです。
(紀元前って!想像つかないスネ〜笑)
そんなワインの壮大な歴史を持つ国なんですが、 最近流行りの
【オレンジワイン】
も当時から作っていたらしいです。
先日、注文して飲んだのですが、白でもなくロゼでもなく赤でもなく。。笑不思議な味わいのワイン。。昔ながらの作り方で作っているんですね。。
伝統的手法なので、添加物も加えず自然酵母で発酵させるワインが多いそうです。クヴェブリとう壺で作っていたらしいです。。
飲んでみたくなりませんか?勉強中についついセットで買っちゃいました。
なんというかナチュラルなワインです。笑
ジョージア紀元前6000年の歴史というか 笑
ブドウ本来の味を楽しめるワインだと感じました。
(表現方法はもっと的確に伝えられるように2次試験で勉強します!)
そんな訳で、一次試験突破したことですし、笑
そんなワインを味わって頂きたいな〜
なんて思いまして、再来週のシルバーウィークあたりに
ジョージアワインと料理
を楽しんで頂く企画を考えています。
まずは僕らで試飲して、イチオシのワインとそれに合う料理を考案するので楽しみにしていて下さい!
ちょっと長くなってしまいましたが、今日も元気にいきましょ〜
最近寒いので体調管理には気をつけてくださいね。。
最後までお読み下さりありがとうございます!
フォローして頂けたら嬉しいです。。。
くりさん