海老嫌いを克服【そばといえば長野県】
そばといえば「長野県」
それを教えてくれたのが長野県松本市にある「榑木野」という信州そば屋である。以前から私は信州に旅行に行くのが好きで、その時松本市を中心においしいそば屋を探してた所、榑木野に出会った。
初めて行った時に活穴子天ざるそばを注文したが、そばは本当においしく風味や食感が最高である。そして何より思ったのが穴子の天ぷらが格別であった。穴子のことについて聞いた所、富山から直接仕入れてるとのこと。新鮮で調理の仕方も良く、穴子の天ぷらをつまみにするのもありだなと感じた。
そんなある日、活穴子天ざるそばを注文しようと思った所、穴子が品切れと伝えられた。仕方ないため、他の天ざるを注文しようと思った所、 有頭えび(頭のある海老)の天ざるそばしかなかった。
しかしその時少々困りました。なぜ困ったかというと私は海老がそれ程得意ではなかったからである。でも榑木野の海老なら何となく期待できるかもと思い注文した所、これが非常においしかった。
今では海老嫌いが克服され、改めて思うがおいしいそば屋を見つけただけではなく、海老嫌いが克服出来たのは良かった。
長野県はそばの名産であるが、まさか海老をおいしく頂けるとは思わなかった。今では穴子の天ぷらより有頭海老の天ぷらの方が好きなくらいである。
榑木野は信州一というより日本一のそば屋である。
本日はお読み頂きありがとうございます。
ビジネス基礎/雑学/お金の知識を身につけ人生を豊かにする@グリフィン研究所/https://griffin-dandm.jimdofree.com/
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?