夏を終わらせるのはサラダうどんを食べてカラダうどん
1週間半ぶりになってしまいました。申し訳ありません。Green Teaです。
1文字目を書くまでが長いので以後気をつけます。
今回も料理の話です。前回よりもっと簡単です。
【材料】(だいたい1人前)
・うどん(冷凍で全然OK) 1パック
・ツナ缶 1/2缶
・レタス(サニーレタスだと◎) 約1/4玉
・ミニトマト 2〜3個
・マヨネーズ 適量
・麺つゆ 適量
【作り方】
レタスの葉をちぎり、一口大にちぎる。または切る。
─量はお好みで。多めがおすすめです。うどんを茹でる(電子レンジでも可)。
─お湯を沸騰させた後は約1分で茹で上がるので、1.はうどんを茹でる前に行いましょう。うどんをザルにあけた後、氷水で冷やす。
─直接お湯をシンクへ流すと、水道管を傷めてしまいます。深めのボウルなどに一度流してから、シンクへ流しましょう。うどんを器に盛り、レタスを乗せる。
ミニトマトのヘタを取る。ミニトマトを洗い、3.に乗せる。
ツナ缶を4.に乗せる。
─その他お好きな具を乗せるのも楽しいですよ。マヨネーズ、麺つゆを適量かけ、よく混ぜる。
─4.〜6.はきれいに盛りがちですが、7.で混ぜるので適当でも大丈夫です。写真は混ぜた後です。
noteに載せるには簡単すぎる……!と思うかもしれませんが、むしろ逆です……!「真似したくなる料理をする」ことをモットーにしたいのです……!
眠くなってきたので、また次回。
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