雑炊のために鍋を食べると言っても過言ではない。
この冬、あまり鍋を食べてない。
仕事が忙しすぎた…。
仕事が忙しいときほど、
簡単でおいしい鍋の出番!
…ではあるのですが。
ダメなの。
次の日休みじゃなきゃダメなの。
なぜなら、
翌日の遅めの朝ごはん、
もしくはお昼ごはんで雑炊を食べたい❣️
そこまで一連の行為なの‼️
鍋のシメで雑炊を食べれば?
とお思いかもしれないが。
ダメなの。
そこまで入らないのがアラフィフなの。
1日目、鍋。(主に鶏の水炊)
2日目、雑炊。(本当はおじや)
この2日間がセットなので、
休みがないとなかなかね。
で、
ようやく仕事が一段落✨
水炊❣️
人参、白菜、ネギ、えのき、
鶏もも肉、鶏のつくね✨
昆布出汁、
鰹出汁、
ぬちまーす。
それだけ。
ポン酢は実家からもらってきたすだちを絞って✨
おいしい、
おいしい、
おいしい‼️
そして雑炊(おじや)✨
ぬちまーす追加。
鶏のつくね追加。
小口切りにしたネギ投入。
溶き卵を回し入れて✨
まちがいないおいしさ✨
ごま油を入れてもおいしい✨
この雑炊(おじや)を食べるために鍋を食べている、と言っても過言ではない❣️
残り物のようなのに、
しあわせになれる不思議な食べ物。
鍋の後の雑炊(おじや)は、
そんな魅力的な料理なのです。