おせち料理にも、おつまみにも重宝するチャーシューの作り方
初めての投稿でいきなりこの内容…どうでしょうか?
水引アクセサリー作家の*green leaf*です。
屋号が*green leaf*(グリーンリーフ)、作家名は千紗と申します。よろしくお願いいたします✨
ここのnoteには水引作家としての活動だけでなく、家事情報や子育てネタ、はたまたこうしたレシピやら自身のことやらを書き記していこうかなと思っています。
ここから自分で見返すメモ的な役割として担えますし、皆さんにちょこっとでも役立つことがあればいいなと思った次第です。
今日のこのレシピは簡単な上に、三が日に料理をしたくない・なるべく簡単に済ませたい方にはぴったりなメニューとなりますので、ぜひお正月とは言わず作ってみてほしいです!
【チャーシューの作り方】
【材料】
豚肩ロースのかたまり/1kg
ネギ(葉元)/1本
生姜チューブ/5cmくらい
にんにくチューブ/5cmくらい
酒/50cc
みりん/50cc
醤油/50cc
砂糖/60g
ざらめ(あれば)/大さじ3
水/1200~1500cc(お肉が浸かるくらいの量)
【作り方】
1. フライパンで豚肩ロースかたまり肉の表面に焼き色をつける
2. 1を鍋に移して水・生姜・にんにくチューブ・酒を入れて茹でる
3. 沸騰したら残りの調味料を加えて落し蓋をして30分中火で煮込む
4. 落し蓋を外して煮込んでいる煮汁をかけたり肉を返しながら煮汁が半分くらいまで煮詰めたら火を止めて落ち着かせる
5. 粗熱が取れたら出来上がり
【ポイント】
・焼き目をつける前に肉の血や汚れをペーパーで拭き取る
・焼くときは油を引かずに強火で表面を焼く(脂身は特にカリっと!)
今回はチャーシュー用の糸巻き肉を使用しています。
お好みでロースでも美味しくできます😃
※ロースの場合は焼き目をつけずに煮込む方がパサつかないです。
また、味付けは甘めになっているので調整はお好みで😊※醤油か砂糖の量を調整してくださいね!
ざらめはわたあめを作るために常備しているのですが、ざらめが照り具合とこっくり感を出してくれています。代用で黒糖や三温糖でも良いです!
作った当日はプリプリで柔らかいチャーシュー、一晩馴染ませるとしっかりとした肉肉しさのあるチャーシューになります。
これを毎年おせち料理に出しています🎍
1kgのお肉が三が日で底をついてしまうくらいに美味しいのですが、蒲鉾とチャーシューで炒飯を作るのが定番となっています。
一発目に水引でなく、料理レシピをあげるおかしな内容となりましたけど、出だしのつかみは取れましたかね(笑)
普段はこんなことをしています。
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