【備忘録】水出しアイスコーヒーに適した豆とは。
体験談です。備忘録として残します。
お客様の問い合わせ
「水出しコーヒーに適した豆はどれですか。」
自分の考える水出しアイスコーヒーの特徴は・・・
・苦味がマイルドになる。
・酸味もマイルドになる。
・香りは弱くなる。
・雑味が減る。
なので「水出しアイスコーヒーに適していない豆」は少ないと思う。
・・・とはいえ「どれでもおなじっすね」なんて言うのはちょっと思考放棄でみっともないな。と思ったので考えた結果。
「正直なところどれでも美味しいと思いますが、深煎りや浅煎りなどのものにすると違いが分かりやすくなるかなと思います。」
ということで個性の強い豆を紹介しました。
後日お客様に確認したところ「なんとなくそんな気もした」とふわりとした回答だったので自分でも確認せねば。って思いました。。。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?