見出し画像

【15分で作れる♪】和風きのこパスタ


材料

  1. しいたけ 2〜4個

  2. えりんぎ 1本

  3. パスタ 1人前

  4. バター 10〜20g

  5. 小口ねぎ(お好みで) 好きなだけ

調味料

  1. 味の素

  2. 顆粒だし スプーン3杯くらい

料理器具・道具

  1. パスタゆで器

  2. フライパン

  3. 包丁

  4. まな板

手順

  1. パスタゆで器にパスタと水を入れてレンジにセット!レンチン時間は書かれている時間より2〜3分短めがおすすめです◝(⑅•ᴗ•⑅)◜

  2. フライパンにバター🧈を入れて、160℃くらいの弱めの熱でバターを溶かすぞ〜🍳

  3. レンチンしている間に材料切るぞ!レンジとRTA勝負や!🏃‍♂️
    ◾︎しいたけ、えりんぎ
    ①石づきを切って捨てる
    ②傘と軸を切り離す
    ③傘を3〜5mm幅で切る
    ④軸は切っても切らなくてもいいよ!お好みで👍
    ◾︎小口ねぎ
    刻んでおこう☺️

    石づきとか何!?って方にはこちらの参考リンク→ しいたけの石づきは食べられません。その理由を解説します!

  4. そろそろバターがいい感じに溶けているから切った材料をどばっと入れて炒める🍳

  5. 少ししんなりしてきたら、顆粒だしを入れてさらに炒める

  6. そろそろパスタがレンチン完了する頃だよ!
    レンチン終わったパスタの水分をざっくり捨てたら、きのこを炒め中のフライパンにin!

  7. ある程度パスタときのこを絡めたら味見して!味見を飛ばすな!
    味が薄いな〜って思ったら味の素をちょっと振りかけ、でOK(`・ω・´)ゞ

  8. お皿に盛り付けて、小口ねぎを上から振りかけて完成👏

お皿

華蝶扇プレート(L)

いいなと思ったら応援しよう!