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これにはまってます!ニンニク生姜塩麴

レモン塩麹とニンニク生姜塩麴、同時に作ったのですが、すごく楽しみにしていたレモンの方は失敗に終わりました😢
できたら野菜をディップしたり、ポテトサラダに入れたりしたいな、ととても楽しみにしていたのに。。。
その代わり、ニンニク生姜塩麴の方は大成功!
すごく美味しくできて、便利で重宝しています。
こちらの作り方と、ニンニク生姜塩麴を使ったレシピをご紹介しますね。

材料
・ニンニク…4かけくらい
・生姜…1かけ
・塩…50g
・水…100cc
・乾燥麹…100g


あとお水です。


夏場は5日〜1週間、冬場は10日〜2周間ほど常温で発酵させます。
手で潰せるくらいの柔らかさになったら冷蔵庫で保管します。
冷蔵庫に入れてから3ヶ月ほど保存できます。


5日経過したものはこんな感じ。
麹の粒は柔らかく手で潰れるくらいです。
こちらを使ったメニューを毎日のように食べていたら、すごくお肌やお腹の調子が良くて、体も軽くなりました。
腸活ってやっぱり大事だな、ということで次回から、お肌に嬉しい腸活レシピをご紹介していきますね🤗

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