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たまに丁寧に出汁をとって。


時短レシピはそれなりの形はできるけど、
やっぱり経験が味に出てくると思います。だからいっぱい作るしか上手くなる方法はないと思います。後、美味しいと言わせたい人がいると全然違いますね😊
顆粒だしを使って早くできるレシピも良いけど、基本はきちんと知っておいたほうが良いです。
特に和食。日本人だし。ユネスコ無形文化遺産ですしね。なので、今回は私の子どもたちにもちゃんと知っておいてほしい、基本の出汁の取り方をご紹介です。
これで、味噌汁と、茶碗蒸しを作ると顆粒だしとは一味違う深い味わいになります。
今回は小学生の次男と一緒に作ってみました。

材料
・昆布…25cm×5cm(昆布は5cm×5cmで200ml出汁がとれます😊)
・鰹節…30g
・水…1リットル

1時間おいたら火にかけます。



すごーく良い香り。このお出汁を使って。。。



ちなみに顆粒だしのものと比べてみましたが、子どもたちも皆丁寧に出しを取ったお味噌汁のほうが断然美味しい!と言っておりました😄🙌



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