6.道のり ラッテリア編
ラッテリアは、
イタリア料理屋さん(タヴェルナポルチーニ)
↓
パン屋さん(パネポルチーニ)
↓
ハム屋さん(サルメリアポルチーニ)
↓
「イタリアン」に「パン」に「ハム」に…となれば
「チーズ」だろってことで、チーズを主軸にした「ラッテリアポルチーニ」をオープンしましたw
えっ?そんな感じで?って思われても仕方がないかも知れませんw
ほぼそんな感じです。
ただハムとチーズとパンで日々過ごしている私とすれば…極々自然なチョイスなことだと思っています。
これにコーヒーがあれば☕️
カフェもやるかも…🤭
そんな、話はまたにおいといて…
ラッテリアとは、イタリア語で「乳製品のお店」という意味であり、新鮮なチーズなどを提供するお店です。
イタリアの新鮮なフレッシュのチーズは、日本のお豆腐のような存在です。
新鮮な豆腐に醤油や鰹節をかけてそのまま食べるように、新鮮なフレッシュチーズをオリーブオイルや岩塩をかけて食べます。
一番人気の「ブッラータチーズマリアージュ」。とろとろミルクと生ハム・レモンピール・オリーブオイルがミックスした至福のチーズ料理です。
そんなフレッシュチーズを主体にチーズ料理と自家製パンや小皿料理とともにナチュラルワインを気軽に楽しめるお店にしました。
イタリア・ナポリ近郊のモッツァレラ工房で食べた出来立てのモッツァレラやリコッタチーズ。
ローマで食べた生ハムと3年物のペコリーノチーズ・・・
パルマで食べた生ハムとパルミジャーノ・レッジャーノ・・・
フレッシュチーズには、出来立てのミルク感や牛乳本来の甘みに魅せられ。
熟成チーズには、さまざまな熟成方法によって風味や旨味が変化する世界に魅せられました。
「そんな私たちが感動した素晴らしい世界を、独りでも多くの人に知ってもらいたい」と思います。
ワインは、フレッシュチーズに相性の良いナチュラルなワインをあわせ・・・
パンは、小麦の香りがする自家製パンをたくさん用意しました。
お得な自家製パン盛り合わせ(お持ち帰り用の袋もついている
チーズを主役にした料理、あるいはほかの素材の個性を引き出すためのチーズ。
今までにない組み合わせに挑戦しながら、チーズの持つ可能性を少しでも伝えられたらうれしいです。
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「とろけるポテトパンケーキ」は、自家製のシポラタソーセージと熟成ベーコン付きで、あまじょっぱい味がクセになるおいしさ
料理通信でも紹介されました
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