見出し画像

鉄フライパンが好き

私は、常々フライパンには思うところがあって。
焦げ付かないテフロンのフライパンの寿命が短すぎという件。
そこにずっと悩まされていた🍳

どうせすぐ駄目になるからと、ニトリとかで安いフライパンを買うのが悪いのかも知れないけど。
いやニトリだってちゃんとしっかりしたもの売ってるのよ!
毎回、選んで選んで君を信じる!って買ってる。
しかしそのフライパンは、やっぱり数カ月後には焦げ付いちゃう…

なんでーーーーー😭

ただ炒めるだけならそれでも構わないのだけど。
オムライスには死活問題で。
フライパンが駄目になると卵が引っ付いてボロボロオムライスになってしまう😢
息子も夫も味は一緒だから気にしてはいないのだけど。
私が嫌だし、ストレスに💦

オムライスは私にとってちょっと特別な思いがあって。
昔、母が私に良く作ってくれた思い出ある。
私はオムライスが凄く好きで、「お昼何がいい?」と聞かれると。
「オムライス!」と即答していた。

オムライスって、ケッチャップライス作って卵焼いて包むという中々手間のかかるメニューなのだけど。
母は面倒くさがりながらも毎回作ってくれて。
母の愛が詰まってたんだなーと今更ながら感謝の気持ちが湧いてくる。

ケチャップで落書きしがち



そんなのこともあって、私の中で母=オムライスのイメージがあって。
オムライスを綺麗に包んで作ってあげることで一人前の母親という勝手な理想が出来てしまっているのです。

毎回オムライスを綺麗に包みたいのに、フライパンの焦げ付きのせいで台無しになるのは本当許せない😭

このすぐにフライパン駄目になるサイクルどうにかならないかな?

そんな事を考えてた時。
お料理の仕事をしている友達に、鉄フライパンを紹介してもらった。
結局焦げ付きが、フライパンの寿命縮めてるんだから。
使用用途で分けるといいんだよって事。
目から鱗が落ちた。

えーでもさー。
鉄フライパンって取り扱いが面倒なんじゃない?
重たいし😮‍💨

という私に、扱いやすく錆びにくい。
しかも従来のものより、軽い鉄フライパンと紹介してくれたのが…

ビタクラフトのスーパー鉄!


どういう商品かという、詳しい説明はネットで検索して下さい🤣
上手に説明出来なくて、商品の良さ潰したら嫌だからww

試しにこれの深底大きめフライパンを購入し。
ニトリのフッ素フライパンとの2つ使いにしてみたら、これがもう最高✨️

鉄は、炒め物や食材を焼き付ける料理用に。
テフロンは、オムライスの卵焼きやホットケーキとかチヂミ用にして。
完全使い分け!

鉄フライパンで焼く肉がまぁー美味しくて🍖
ついつい塊で焼いてしまう🤭
野菜炒めもシャキっと仕上がるし最高!

鉄フライパンで焼く肉は美味しい



後、鉄フライパンって育てていく物なんだけど。
もう愛着感が半端ない💖
結局慣れもあるんだろうけど、重さはほぼ気にならなかった。
(軽い鉄ってもあるかもだけど。)

手入れも、簡単でそんな苦も無く使えてる!
タワシでがしがし。
熱して、油引いて、壁にかける。

2つ使いにすることによって、寿命短かったテフロン加工の寿命が格段に上がりました!
常に綺麗なオムライスが焼ける🥹
ノンストレス✨️

余りの使いやすさに、1年後小さめの鉄フライパンも仲間入りさせて。

可動力がグンとアップ!



我が家は今、鉄フライパン大小とニトリのテフロンさんの3本で可動しております🍳
少し炒めてから煮込む時も、小さいフライパンで炒めてから鍋にうつして煮てみたり。
可動力も大幅にあっぷして、料理もより楽しくなった😊

使わない時は壁にかけてるよ



鉄フライパン買って、本当に正解だった。
一生ものの道具に出会えたよ🩷

そんな訳で、これからも私の大切な相棒として頑張っていただきます!

いいなと思ったら応援しよう!