200602 ラッキョウの加工風景とか 4 草野京楽 2020年6月2日 06:17 先日収穫したラッキョウを相方様が皮むきして甘酢漬け、塩漬け、醤油漬けの準備。結局2kgほど獲れたようで皮むきに5時間ほど掛かったらしく、『来年はお願いね!』と言われました。そらそうだ(苦笑)ビンが塩漬け、本日甘酢漬け、醤油漬けを作ってくれるそうです。楽しみだけど部屋がラッキョウくさい。そういや、いつか島ラッキョウもやってみたいですねー。 収穫して種取り用に干していたソラマメが黒ずんできました。週末にでも採種してエンドウと一緒に保存しておきましょうかね。自家採種って、結局どんどん近親交配化していくんだろうけど何年くらいやってて大丈夫なんでしょうかね。実験してみようかな。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #家庭菜園 #有機栽培 #無農薬野菜 #プチ自給自足 #ソラマメ #種採り #ラッキョウ漬け #ラッキョウ大量消費 4