チョコレート価格の高騰 なぜ

最近のチョコレート価格の高騰は、主にカカオ不足が原因です。特に、世界のカカオ供給の70%以上を占める西アフリカでの収穫が悪化しており、2023年から2024年にかけてカカオの生産が約14.2%減少しました。この結果、カカオの価格は50年ぶりの高値に達しています 。

原因としては、気候変動が大きな影響を及ぼしており、エルニーニョ現象による干ばつが収穫量を大幅に減少させています。

コートジボワールは世界のカカオ豆生産の4割を占める最大生産国で、2023年上半期に大雨や洪水が発生し、農園の一部が浸水する被害が出ました。

また、カカオ農家への投資不足により、効率的な栽培ができず、生産量が落ち込んでいます 。


これらが複合して、チョコレートの製造コストが上昇し、消費者向けの価格も引き上げられると予想されています。さらに、一部の製造業者は「シュリンクフレーション」(製品のサイズを小さくして価格を据え置く方法)や、原料を減らしてコストを抑える「スキンプフレーション」などの対策を取っています 。

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