![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141176587/rectangle_large_type_2_961c8163fac0517dddb78bbbd5800dc9.jpg?width=1200)
味噌作り体験(ファインディスクール活動報告)大分 フリースクール
みなさんこんにちは!
しばらくnoteを更新していませんでしたが
これから少しずつ昨年から現在までのファインディスクールでの活動を報告していきたいと思います!
その前に自己紹介!
ファインディスクール代表の後藤大晴です。
私は元中学校保健体育科教師として3年間大分県内の中学校現場で勤めた後、退職して夢であったバックパッカー世界一周の旅へ出かけました。40ヶ国430日の旅を終え、3年間ワーキングホリデービザを使ってオーストラリアへ。教育現場、季節労働、カフェやレストランなど、様々な職場で世界中から来た人たちと仕事をしました。そして帰国後、2023年7月からは西大分にあるフットサルコートをお借りして現在のフリースクール事業をしています。子どもたちが「明日も早く学校に行きたい」と思えるような場所を創れるように日々努力していきます。
2023.11.22
ファインディスクールではこの日大分県日出町にある阿部三郎商店様のところへ味噌作り体験に行ってきました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141175087/picture_pc_2832c17bf49bcd24f6b228b3e14218fc.jpg?width=1200)
まずは味噌が作られる過程を店主の阿部さんが丁寧にわかりやすく説明してくれました。
特に「人間の手の平には常在菌が存在し、それが麹と大豆と混ざり合って、熟成期間を経て、その人に合った美味しい味噌が出来上がる」という話が印象に残りました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141176048/picture_pc_94d8d7c77b4886653aeb050ed823ef7c.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141176051/picture_pc_1454ae02924c6df37e2713a56f0a276e.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141176053/picture_pc_cdeeeed3461a16f1c88dcb482dd68b9c.jpg?width=1200)
最後にラップの上から塩をかけ、蓋をして完成です。食べられるのは約8〜10ヶ月後。
どんな味になっているのか楽しみですね。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141176355/picture_pc_4a13edb0eb470c889cdb0e90c7896b83.jpg?width=1200)
阿部三郎商店の皆様
朝早くから貴重な体験をさせていただき
ありがとうございました。