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【海峡荘 大間のまぐろ🐟】
ご無沙汰しております!
先日訪れた青森県下北郡大間町、本州最北端海峡荘のまぐろ丼について記録したいと思います。
一本釣りで知られる大間のまぐろ、なんと近海5kmで獲られています。
旬は8月から12月ごろで、こちらのお店で提供される大間産生まぐろは9月から11月ごろまでとのことです。
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9月の平日、開店と同時に到着!待ち人数おらず2組でした。
大本命のまぐろ丼2,750円を注文!
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左から、赤身、中トロ、大トロと並んでいます。
分厚く切られていて、とろけるというよりはしっかり素材を味わえます。
脂っぽかったり、しつこさがなくあっさりしていて
解凍でないからなのか冷たすぎない適温でご飯との相性ぴったりでした!
大間崎までは青森市からも車で3時間程度かかります。
現地にはまぐろモニュメントや展望台?とカモメちゃんしか見るものはなくまた3時間かけて帰ることになりツアーなどでないと正直しんどいです🥲
こちらは民宿のようなので一泊するのもいいなあと思いました。
本州最北端まで辿り着くとこんなにおいしいまぐろに出会えますよ🥰🥰🥰