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大衆酒場ウナに見る、料理素人が飲食業を始めると破産する実例
私の地方では、個人経営の飲食店が良くつぶれていきます。
結果、残ったのは、大手飲食業のチェーン店ばかりで、個性的な地域社会が失われていきそうです。
対して、都会では、何で、こんな質の悪い店が残っているのだろうか、と不思議に感じるときがあります。
私は、新卒社員のときに、東京出張に行き、そんな店を良くたずねていました。
基本的に、個人経営の店は、価格競争で大手チェーン店に勝つことができません。
なので、プラスアルファで個性的な魅力が必要になります。
そこで、その個人店の失敗例として、大衆酒場ウナという、大阪にあったお店の実情を紹介します。
この大衆酒場の店主は、ウナちゃんマンというツイキャス配信者です。
彼は、あるリスナーから大金を援助してもらい、飲食店を始めたのでした。
しかし、ウナちゃんマンは、料理の修行に出たわけもなく、さほど、調理はうまくありません。
ようするに、現状は、彼の人気者としての魅力で、客を呼び込むしかないのです。
ところが、料理がまずいから改善してほしいという、リスナーからの意見を無視し、気にいらない客は、出禁にしてしまいました。
そうして、どんどん、人が離れていき、赤字ばかりだすようになったのです。
このお店の賃貸料は、リスナーがだしてくれています。
しかし、料理の材料費だけが、コストとしてのしかかり、大量のあまりものが生じました。
飲食店では、生ものをあつかうので、廃棄することで、損失が生じるのです。
これは、在庫のないネットビジネスにない苦労だと思います。
ウナちゃんマンは、料理を頑張って作るのですが、周りのアンチから、おもちゃのようにあつかわれているのです。
その動画を、前編後編に分けてご紹介します。
そうして、周りの評価は、さんざんであり、食べログには、低評価ばかりがついていきました。
ウナちゃんマン自身は、自暴自棄になり、店をあけなくなってきたのです。
これでは、スポンサーの方と、仲が悪くなってしまいます。
こんな不満が強くなっていき、どんどん、料理のメニューに手を抜くようになっていきました。
しまいには、コンビニのおでんを外注したり、業務スーパーの製品をそのまま使うようになります。
そして、最終的に、暴力事件まで起こし、店の評判は、地に落ちました。
そのシーンが、下記の動画で見られます。
こうして、滞納した料金を支払えなくなり、ウナちゃんマンは、店を手放したのです。
彼は、その数年後に、孤独死して、くさった死体になっていました。
飲食店を始めるには、にゅうねんに計画をたてて、料理修行をした方がいいです。
私は、もったいない精神が強すぎるので、廃棄品のコストがある飲食店経営
には、全然、向きません。
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