![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/30203512/rectangle_large_type_2_fb046a4d55efc4af2ba0319f45d13c38.jpg?width=1200)
small citrus fruit "yuzu"
なんとなく塩分をひかえようかと、食卓で料理に添える醤油をポン酢に置きかえて2年。いまでは冷奴から焼魚まで、お刺身以外の料理はずべてポン酢でいただいています。
減塩だけでなく、強い柚から生まれた柚子のパワーにあやかれるといいなぁとかムシのいいことをかんがえながら。
柚子
yuzu : small citrus fruit
No.2,221
2020/06/05 – 157
ミカン属の中でもっとも耐寒性が強く、年平均気温12度から15度の涼しい気候を適地とする。柑橘類に多いそうか病、かいよう病への耐久があるため、ほとんど消毒の必要がなく、他の柑橘類より手が掛からないこと、無農薬栽培が比較的簡単にできることも特徴のひとつである。- Wikipedia
いいなと思ったら応援しよう!
![田川 悟郎](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/2031660/profile_caf727029b84c5bc043d276eca878baa.jpg?width=600&crop=1:1,smart)