最強おつまみ【ラタトゥイユ】。日本酒ペアリングレシピ【ラタトゥイユ×小布施ワイナリーの日本酒】
夏野菜
パプリカ、ナス、ズッキーニ、トマト
彩よく、見ているだけで元気が湧いてきますね!
パプリカ、ナス、ズッキーニ!
油で揚げると美味しさ倍増!
トマトで煮込んで更に美味しさ倍増!
よし!ラタトゥイユだー!
ラタトゥイユ
市販のトマトソース…便利です!
工程はいたってシンプル
切る→揚げる→煮込む
まずは
切る
ナスは頭の部分が美味しいのでヘタを切ってギリギリのところで頭を落とします
パプリカは頭を落としたら頭を捨ててはいけません。ヘタがきれいにとれるので頭もきれいに使えます
綺麗に大きさを揃えて切ると仕上がりも美味しそうにみえます
揚げる
揚げ油を用意してパプリカを投入!
最終的に煮込むので揚げすぎ注意です!
ズッキーニ、ナスも揚げます
ボールに移し
※揚げ物は揚げた後、温かいうちに塩を振って下さい。素材の味を引き出します!
ハーブ塩を使うと簡単により深みのある味わいになります!
混ぜます
煮込む
トマトソースを温め、ふつふつ沸いてきたら野菜を投入!
トマトソースが全体的に再度ふつふつしてきたら完成!
タッパーに移して粗熱がとれるのを待ちます
この間にトマトソースが馴染みます
※ラタトゥイユは冷たくても暖かくてもどちらでも美味しく楽しめます
夏の時期は冷蔵庫で3日間ほど保存できます
今日の日本酒
大人気!入手困難!変態的な造り!笑
長野県、小布施ワイナリーの日本酒です!
ワイナリーとして運営していますがワイナリーとして稼働しない1月〜2月に日本酒を仕込みリリースしています
長野県産の美山錦を使い、酵母はクラシックな協会酵母を使用
ボトルの裏ラベルに日本酒の詳細が詳しく記されています
味わいは非常に複雑、言語化が難しい
その中でも言葉にするならば呑みごたえのあるフルボディです
だから、この日本酒
・初登場!入手困難銘柄
・夏野菜のハッキリした味わいにしっかり味の日本酒
・ここまでの流れから変わってフルボディ日本酒
是非、お試しください