2022年4月4日(月)
11:30
起きる。11時間くらい寝た。すっきり。いつものルーティンする。
12:00
白湯を飲み、冷蔵庫に保存しておいたポトフを温めて食べる。茶碗蒸しもつくる。おむすびたけざきの卵焼きが大好きなのだけれど、この茶碗蒸しは限りなくあの味に近い気がする。今度は四角い入れ物でもう少し水を増やしてぷるぷるに、あの味を目指して作ってみようかなー。
12:30
書類の整理と、未処理の書類作成。学生証をコピーして入れて送るタイプのものが2つと、別件が1つ。午後買い物に出るときにポストに投函しよう。
15:00
スーパーへ。雪平鍋でご飯を炊くためにアルミホイルが必要だったのでそれと、食料。帆立、鶏もも、めかぶ、納豆、小松菜、サバ缶、醤油を買う。今晩は帆立と小松菜の豆乳スープにする予定。
15:30
帰宅して鍋炊きごはん実験。炊飯器以外で白米を炊くなんて、小学校の飯盒炊爨以来かもしれない。1時間の浸水を経て、鍋へ。3合なので水はひとまず600mlにする。アルミホイル蓋をかぶせ、強火にかける。沸騰したら弱火にして15分。
16:15
昼食(11時半に起きたので、これは昼食)。納豆、めかぶ、味噌汁、白米。無事炊き上がった白米を目の前にした瞬間の幸福感は凄まじい。炊きたてのごはんはここまでの一人暮らしにおいて最も幸福指数が高いかもしれない。炊き具合もばっちり。最高の出来。美味しかった。
17:00
余った白米をラップに包み、荒熱を取る。冷凍庫に入れる。
ほうじ茶を飲む。今日はひたすらにゆっくり過ごす日と化している。
18:00
洗濯を回す。
20:00
iPhoneの中身を整理したり、パソコンで学び関係の大事なページをチェックしたり、ブックマークしたり。書類を作ったり。
21:00
腰を据えてスープを作るほどの元気はないけれど、お腹が空いたので焼きそばを作って食べる。スープは明日の楽しみにする。
0:00
ラヴィット!を見たり、ニューヨークとななまがりのラジオを聞いたり、ミルクボーイの同窓会ラジオを聞いたり、inliving.の動画を見たり。大阪に着いてから今日までの、たまったレシートを家計簿アプリに入力したり。
外出もスーパーへ行くくらいでこれといった何かをするでもない一日だったけれど、よく寝て食べてしっかり休みを満喫したなーという感覚はある。良い一日だった。