幼児向けのお弁当を作るときのポイント✨
遠足などでお弁当を作る機会が少しずつ増えて来る時期になってきましたね☺️
朝早起きしたり、バタバタしたり時間が…
など色々と悩みごとがつきないですよね😥
食べてくれるかなぁ~と悩んだり…
そんな幼児向けのお弁当のポイントと簡単で大人のお弁当にも入れられるメニューを紹介したいと思います🤩
《食材は小さめにカットする》
幼児は、口が小さく噛む力も弱いので小さくカットし食べやすくして、負担を減らしてあげましょう。
食べることは楽しいと認識してもらうことが大切です。
また、小さくカットすることで野菜も取り入れやすくなりますよ。
《3色以上を使うようにする》
お弁当を開けたときの視覚を意識しましょう。
最低でも赤・緑・黄色の3色は使い、できれば5色使うと彩りうつくしく仕上がります。
さまざまな食材を少しずつ取り入れてください。
《フォークで刺せるおかずを入れる》
お弁当をひとりで食べられると、達成感を得られます。
口に運ぶときにボロボロとこぼれやすいそぼろや炒り卵はなるべく避けましょう。
フォークで刺しやすいおかずを積極的に入れることで、より食事の時間が楽しくなりますよ。
私がよくお弁当に入れたりするものを紹介します🥰
すごく簡単です👌
ここから先は
732字
/
3画像
¥ 100
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?