ドライトマトを作る。
庭にトマトを植えています。
シシリアンルージュという品種
普通のトマトよりは小さいけれど
ミニトマトよりは大きいサイズ
加熱したほうがおいしい品種です。
毎日 2~3個ずつ赤くなるので
収穫しては冷蔵庫にストックしていきます。
まとまった数になったところで
ドライトマトを作ります。
おおざっぱに説明すると
トマトを半分にカットして
種をかきだしたところに
塩をまぶして加熱します。
天候がよければ天日干しでもいいのですが
昨日はオーブンで加熱しました。
130度で1時間くらい??
大きさや実の厚さにもよりますが
こげない程度にドライになるまで加熱します。
完全ドライもおいしいですが
半生でも またおいしいです。
オムレツやスープ マリネ
サンドイッチにはさんだり
使いまいはよいです。
そのまま おやつでもいけます。
トマトの旨味が癖になります。
このために トマトを植えていると言っても過言ではないかも。