見出し画像

愛されレシピ♡豚汁

我が家は冬の間、週に一回は豚汁を作ります

カレーと同じく、作った翌日が美味しいので、鍋いっぱいに作って胃袋つかんじゃお♪

このレシピは食事処さくらさんのレシピを参考にしました!


【材料】

• ごぼう 1本
• 豚肉(オススメはバラブロック) 200g〜
• 大根 1/3本
• にんじん 1本
• 長ねぎ 1本
• きのこ(しめじor舞茸) 1パック
• 油揚げ(厚揚げでも美味しいよ) 2枚
• こんにゃく 1枚
• 里芋(じゃがいもやさつまいもでもok) 3個
• ごま油 大さじ1
• にんにく、生姜 各1片

• 水 1200g
• だしパック 2個(茅乃舎のだし)
• 味噌 大さじ3〜4
• 酒 大さじ4
• みりん 大さじ4
• 醤油 大さじ1〜1.5
• 京の赤七味 お好みで

冷蔵庫にある野菜でオッケー👌



【下準備】

1. ごぼうはささがきにして5分水にさらし、水気を切る。
2. にんじん、大根は皮をむいていちょう切りにする。
3. 長ねぎは斜め薄切りにする。
4. 厚揚げは食べやすい大きさに切る。
5. 里芋は皮をむいて一口大に切り、塩少々を揉み込んで水で洗ってぬめりを取る。
6. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
7. こんにゃくは小さく手でちぎって塩小さじを揉み込み、5分おき、水で洗う。
8. きのこは石づきを取ってほぐす。
9. にんにく、生姜はすりおろしておく。

【作り方】

1. フライパンにごま油を入れ、ごぼうを香りがでるまで炒める。
2. にんじん、大根を加えて炒める。
3. 豚肉を加え、色が変わるまで炒める。
4. 大きい鍋に移し替え、こんにゃく、しめじ、里芋、油揚げを加え、水、出汁パック、酒、みりんを入れ、弱火で20分煮込む。アクが出たら取り除く。
5. 長ねぎ、にんにく、しょうがを加える。
6. 味噌、醤油を加え、味を見て完成!

お好みで七味をかけて召し上がれ〜😋

京の赤七味


この七味、たまたまスーパーで見つけて買ったのだけど、美味しくてずっとリピしてます♪


いいなと思ったら応援しよう!