春になるまで☘️
多分一年のうちで1番楽しみな行事😊
周りから不思議がられるけど、お婆ちゃん👵から教えてもらった蓬摘み
春に暖かい日が続いたら野っ原に出かけていって袋に沢山摘むんです
割と必死に😆摘んだらすぐに水洗いして重曹でアクを抜いてフードプロセッサーでペースト状に、お婆ちゃんとは包丁🔪で嫌になるほど細かく叩きましたが💦
便利になりました。
ついてる途中で蓬ペーストを入れて鮮やかなグリーンになるまでペーストをいれます!あんこは🫘 暇な時に沢山煮ておいて冷凍にしときます!それは2月ごろまでに😊いっぺんにやるとかなり大変な作業なので
こんな感じのあんこたっぷりの蓬餅を沢山作ります!硬くなったのをストーブで焼いて食べるのもまた美味しい!
多分ね、一年中の行事の中で1番楽しみな蓬餅作りだったりします
食べ終わるとまた来年蓬摘みに行けるといいなって思います
段々と摘む畑や野原がなくなっていつまで摘めるのかなって思います
暖かくなるまでもう少し待ちましょう☘️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?