青梅の甘露煮
梅雨時期に出回る青い梅
シロップにしますか?梅酒にしますか?
梅雨の時期の体調不良が飲むと良くなる気がします!体をアルカリにしてくれるからでしょうか?シロップに炭酸水を入れて飲むと爽やかです
まずは洗ってヘタを取ります
洗い終わったらキチンと乾かしましょう
水分はカビる原因になるので
今回は梅2キロに蜂蜜🍯2キロです
火にかけます!弱火で放置していると白い泡が出て来ます!アクなので優しく取り除きましょう
白いあわあわだらけになったら火を止めてゆっくり梅を傷つけないようにアクを取り除きます
そうしたら1キロに対して氷砂糖400グラム2キロなので800グラム入れました
後は梅が半透明になったら出来上がりです!
一晩放置したら頂けます😆
この作り方は失敗なしでネットで見つけました。梅シロップ嬉しいです♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?