できあがりました。 麦✖︎黒麹 と 玄米✖︎黄麹の塩麹🌟 先週麹レッスンで教えてもらったものです 我が家はヨーグルトメーカーはないので 1日1回かき混ぜて1週間かかります。 時間はかかるけど、 "あ、今日も混ぜてあげなきゃ" と麹を気にかけて過ごす日々は嫌いじゃないです😂笑 この間 豚肉と蓮根のきんぴら炒めを作ったのですが めっちゃ美味しくできてはっぴぃに🫶🏻 ただいつもと同じく目分量調理なのに なんでやろーっと… で、思い出した!! お肉をささっと麦黒麹でもんでから焼い
土井善晴さんの本 読書感想文です。 #味付けはせんでええんです #手仕事 #原点回帰 #ミシマ社
昨日は麹レッスンに行ってきました 黄麹、黒麹 ✖︎ 白米、玄米、麦 こんなにも種類があるなんて! 2歳娘と参加しましたが、 子供の手には乳酸菌が多いそう❣️ 大人と子供でもちがうのですね。 麹の基礎講座と塩麹作りの後は 美味しい麹づくしのランチ。 美味しすぎた🤤 このガトーショコラ何が入っていると思いますか? 正解はさといも、さつまいも、玉ねぎ、えのき‼️ チョコと砂糖は不使用で甘酒とココアだそうです。 衝撃だ〜 発想がとても自由だと思いました。 とても
#柑橘 #リユース #子育て
#北星鉛筆
トップの画像は京都に行った時のもの。 しとしと雨が降っていて、それもまた風情があって。 なんか洗い流してくれているような、 清らかな気持ちになりました。 久々の遠出の旅行でしたが雨もまた思い出。