娘は疲れると、ジブリ作品に癒しを求める。で、久しぶりにトトロを見ておっしゃいました。「めいちゃんのお弁当が食べたい」 あー、地味だけど、桜でんぶでかわいくしたやつね。お父さん、さつきちゃん、めいちゃん、の順に桜でんぶの割合が増えていたような気がする。私の怠慢で、桜でんぶを食べさせたことがないので、全部ピンクのごはんは不安なので、さつきちゃんスタイルを採用。部活も控えてるから、卵焼きとカマボコもプラスして、ししゃもも横には入らないので、斜めに配置。ちょっとイメージ違うかもだけ
娘は中学2年で持たせた。息子も来年には中学2年、どうするか。「みんな持ってるよ」とはいうものの、娘のときほどおねだりしてこない。年功序列で、来年にはと思ってるからなのだろうか。 黒電話からの時代を生きている身としては、この時代の、情報の洪水は災害級だよなあ、と思う。その中で、子供たちは中毒のようにならざるをえないとさえ思ってしまう。だから、しっかりデジタル教育せねば、と思うし、スマホは「道具」なんだから、うまいこと使いこなせるようになっておくれ、と願っている。我が子にはそう
買い出しで、葉つきの蕪があったので、なんとか今日の晩御飯に組み込もうと。もやしも早く食べてしまいたいので、もやしは煮物、蕪の葉は炒め物に。きれいな葉は農薬が多そうなので、じっくり洗う。かさ増しも兼ねて舞茸をプラス。カジキの切り身をガリバタ醤油ソテーにして、いただきます。 パートを始めて、少し痩せたし、快便。一方で、娘は猛暑の中の部活漬けのせいか、便秘と下痢を繰り返してるらしい。こういう未病の不調が、いちばん難しい。お友達に聞いて試したプロテインも(カラダづくりが目的)お腹に
今日は冷蔵庫の中身と相談するところからスタート。煮物に出来そうなのはじゃがいもとキャベツ。でも、今日はキャベツをサラダに使いたいからじゃがいもを肉じゃがにする。3本ある茄子は肉味噌炒めに。カサ増しに玉ねぎを足して、トマトソースで味付け。ガーリックトマトソース、いろいろ使えて、ホント便利。旦那さまもいるし、鯵の干物を焼いて、いただきます。 今日のタイトルを書いて「ああ」と想う。同時多発テロの日だ。ニュース番組で煙を出すビルの中継を居間で見ることで、様々な事を考えたのを覚えてい
今年はいろいろ物価が高くて、夏中茄子とピーマンを買い続けてた気がする。トマトとか、キュウリはたまにしか買わなかった。 その延長で、今日はラタトゥイユ。節約とカサ増しの救世主もやしで炒め物。銀ダラ煮付け。ラタトゥイユはいろんな作り方があるけど、とにかく手軽がいいので、塩まで全部鍋に入れて、細火から煮るやり方で作っている。生のトマトで、国産素材♪とか思っていたけど、ここはトマト缶で作るほうが美味しいと今更気がついた。 横須賀には都市銀行がないので、街に出ると、結婚前からの都市
子供が部活に打ち込む年頃になったので、アルバイトを始めました。慣れるまでずいぶんかかったかも。というより、夏休みは子供が部活に打ち込んでいても、やっぱり家事が増えるのね、忙しかったわ、と思うのでした。 今日の晩御飯は、夏の名残の冬瓜の煮物、麻婆春雨、クラゲサラダ、塩鮭。 私の冬瓜の煮方。出汁で豚肉に火を通したら、冬瓜と調味料を投入。ときどきかえしながら、柔らかくなるまで煮たら出来上がり。フライパンで一並べして煮たら、ひっくり返すのも楽です。 で、子供の帰るのを待ちつつテ
子供が各自の部屋で寝るようになってから、夜中に目が覚めるとテレビをつけるダンナサマの生態がいやなので、リビングで寝ている。概ね快適なんだけど、もっと子供が成長して、リビングを私が占領してるとどっちも不都合、なんて時代も来るだろう。それまでに、寝る場所問題はゆっくり考えよう。 偉そうにリビングと言ったけど、我が家はLDK。久しぶりに読みたくなって、吉本ばななさんの「キッチン」を読んでみた。キッチンに寝袋で寝る主人公だった気がしたから。 寝袋ではなかったりと少しの記憶違いはあ
娘が高校1年生となり。初めての体育祭。私が子供の時は、もう親なんて見に来なかったんじゃあないかと思うんだけど。時代は変わった~なんて言ってると、若者に嫌われるんだろう。 とりあえず来ないでとも言われないし、若者の姿を見るだけで尊いから、ビデオとカメラを充電して、いそいそと出かける。 髪に組別のカラーのリボンやらをいっぱいつけて、つけまつ毛もバッチリの女の子たちがかわいい。いっぱい飾っているのが3年生で、1年生は勝手がわからないからリボン少し、ぐらいなんだろうと予測できる。
新しいカギ、という番組。子供が大好きで、見ている。学校かくれんぼ、という企画がお気に入り。突然、学校に番組メンバーが登場すると、子供達は大喜びで、ピョンピョンとびはねている。 はた、と気付いた。「人間、本当にうれしいことがあると、ジャンプするんだ」と。 半世紀も生きてると、この頃はちっともジャンプなんてしてない。同い年の友達と会ったときは、運動やくしゃみでの尿もれが話題が出てたし。ジャンプが苦労なくできる身体を維持しなければ。 そんな事を考える間に用意した今日の晩御飯はそ
スカートなら、濡れてもまとわりつく事が少ないし、サンダルなら濡れてもすぐかわく。 どっさり雨の時は、スポーツタイプのスニーカーだけど、今日は小雨なのでビリケンさん。 蒸し暑い季節になると、食べたくなるのが、バジルとパクチー。どっちも独特なので、一緒に食べる人を選ぶ。ダンナサマはどっちも苦手のようだから、もっぱら一人で楽しんでいる。あー、生春巻きでビールのみたい。 ムシムシついでに、最近モヤモヤしたことをつぶやいておく。 ママ友と話していて、小学校卒業後、鍵盤リコーダーとソ
今日は夕方にPTAの集会があったから、何か丼的なメニューがよいと思って。プルコギ風。息子が野菜嫌いで、ニラや玉ねぎを嫌うので、きのことにんじんと春雨で。味付けも焼き肉のタレ頼み。あわせるのは、じゃがいもと厚揚げの煮物。ワカメとお麩のお吸い物をそえて、いただきます。 娘は理系脳の合理主義なので、中学生のときは、「つきあっても、なにかでーとかするヒマもないよ」とか言っちゃって、好きな人もいないようでした。高校生になって、少し変化がおきないかなー、と楽しみにしてるんだけど。まだ気
冬の間、大根 白菜 大根 白菜、と、おいしい冬野菜をローテーションして過ごしてしまうと、春からの煮物ネタに困ってしまうのは毎年の恒例行事のようだ。なんとなく、わかってはいても、あの感覚が懐かしく大根の煮物を作ってみるけど、やっぱりちがうな硬いよな、ってなる。 はい、成長してません。 煮物を根菜にしたから、炒めものは葉野菜で。ほうれん草をハムと炒め、レタスサラダ、摘果キュウリ、かじきのソテー、でいただきます。かじきのソテーは市販のガーリックトマトソースで。 ま、次は大根を
春雨は昔から好きだったけれど、2種類あると知ってから、麻婆春雨にハマっている。さつまいもでんぷんの春雨のぷるぷる感。たまりませんね。これを知ったのは、栗原はるみさんのレシピから。心平さんの好きなメニューっていう紹介でした。無性に食べたくなって、春雨から献立開始。 味がしっかりしてるから、大根をちくわの残りとあっさり煮物に。余ってるベーコンの端っこもいれちゃった。余ってるといえゔぁ、ニラも何日かたってるから、春雨に入れる。レタスサラダで口直し。メインはサメの竜田揚げ。最近骨の
中学と高校とにダブル入学。で、ヒマになる私もいよいよ求職活動へ、と。トリプル新生活が始まる。だれの生活もまだ軌道にのっていないから、御飯の時間から、一度に炊く御飯の量まで全部手探り中。 保護者会があったから、さっとできるすき昆布の煮物、出かける前に仕込んださつまいもグラタン、レタスサラダ、塩鮭、でいただきます。 さつまいもグラタンの作り方 さつまいもは皮をむいて千切り。粗くてオッケー。ベーコン千切り。フライパンに生クリームと一緒に投入して、火がとおるまで、耐熱容器に移して
子供2人のダブル入学で、なんだか落ち着かない日々だった。けど、ようやくお一人様時間の昼間が戻ってきた。うふ。 ほうれん草が野菜室から「早く食べて」と訴えかけるので、五目厚揚げと煮浸しに。五目厚揚げは生姜がきいてて、最近のお気に入り。蓮根も同様にこっちを見るので、牛肉ときんぴら。レタスサラダ、イワシハンバーグでいただきます。 イワシハンバーグの作り方 イワシは骨と皮をのぞいて、フードプロセッサーへ。小骨は砕けるから、気にしない。ボウルに取り出して、生卵、パン粉、スパイスと