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まぐろの山かけ丼

スーパーに行ったら、まぐろが半額!その隣に、さわらの白子が。食べたことないけど、これも半額なので試しに買ってみました。

ラッキー!

半額まぐろはドリップが少し気になる。塩水にさっとくぐらせて適当な大きさに切る。
山芋をすりおろす。
しょうゆ、海苔、わさびなどをトッピング。

山芋をたくさんかけて召し上がれ〜


山芋はピーラーで皮をむいて、すりおろします。皮は、わざと少し残すといい具合です!手がぬるぬるせず、すりおろしやすいです。
持ち手にしていた部分は、適当に切って食べてます。

普段は頑張らないがモットーですが、
ここは頑張って、ひたすらすりおろす!


お初の食材さわらの白子は、うちの定番であるスキレットで焼いてみました。トロトロで美味しかったです。未知の食材は楽しいですね。

断面の撮影に失敗…
食感はとてもなめらかでした!


とろろはいつも大きめを買って、たっぷりすりおろします。余ったら、山芋の卵焼きを作ります。

ふっくら〜!

とろろ、ほぼ同量の卵、おだし(白だし、顆粒だしなど何でも)をよく混ぜる。
スキレットに油をしいて、とろろ液を注ぎ、魚焼きグリルで焼く。うちのグリルで10分強。

ふわっと軽く優しいお味です。義母に教わりました。義母はフライパンで焼いていましたが、スキレットで焼いてみるとふっくら感が凄いです!
とろろ液はスキレットの半分程度で。あまりたくさん入れると、焼いたときに膨らんであふれ出すのでご注意を!

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