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味噌炒め

お味噌が残り少なくなってきたときに味噌炒めが登場します。容器や袋についた、ちょっと固くなったお味噌をきれいに使いきることができて気持ちいいです。

今回はネギを合わせました

残り少なくなった味噌の容器に、直接みりんをいれて混ぜる。
肉をいれて揉み込む。
弱火で焼く。ひっくり返して、野菜を入れて蒸し焼きする。


容器にへばりついた味噌が、みりんのおかげでいつの間にか柔らかくなって、いい感じにお肉と混ざり合ってくれます。味噌とみりんの量は、だいたい1:1くらいでテキトーです。何時間も漬け込まなくてよくて、数分でしっかり味がつきます。

味噌の入れ物はジップロック並みに丈夫!

今回はなにも足してませんが、気分でしょうがやニンニクのすりおろしを入れても◎
焼く時は弱火で。味噌が焦げやすいですが、ゆっくり火を入れると全然大丈夫です。
合わせる野菜はなんでもよくて、いつも冷蔵庫にあるもので作ってます。仕上げにごま油をたらすと風味アップ。ご飯が進みます!

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