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アップルパイ

パイシートで簡単に作っています。うちの冬定番のおやつなのですが、この物価高でパイシートが高くてなかなか買う気になれなくて、夏になってしまいました。冷凍庫で待機していたりんごが使いきれてスッキリしました。

りんご旨し!

鍋に切ったりんご、砂糖、シナモンを入れて、蓋をして炊く。
全体がぐつぐつしてきたら火を止めて余熱調理。火を切ってから蓋をあけておくと、程よく水分がとんでくれる。
粗熱が取れたらレモン汁を投入。
パイシートを切って並べる。下になるパイシートは膨らみ防止のためフォークで穴あける。
煮りんごをのせる。
切り込みを入れたパイシートを被せて閉じる。
ツヤを出したいときは、卵液を塗る。
オーブンで焼く。火通りがゆっくりのうちのオーブンで、余熱なし210度の35分くらい。

パイシートももれなく値上がりされて、近所のスーパーだと500円近くになりました。が、今回のパイシートは業務用スーパーで300円くらいで調達。量もたっぷり入っていて、バターはやや控えめ、塩が効いてる感じの生地であっさりと美味しかったです。うちから業務用スーパーが遠くて、なかなか行けないのが残念。

シートが1枚づつ包装されてなくて、
トレーにも入ってなくてエコ!
とても使いやすくて良かったです

パイシートはどんな風に切ってもいいです。今回はシートを4等分し、少し切り込みを入れて、端をフォークで閉じました。

形はテキトーでも
焼いたら気にならないので大丈夫
ほらね?
(りんごが飛び出てますけど…まあいっか)


秋から冬にかけて生活クラブでりんごの定期便があり、毎年楽しみにしています。ふじ、つがる、王林、しなのスイートなど、いろんな種類のりんごが旬まっさかりの時に届きます。とっても美味しくて子どもたちも喜んで食べているのですが、定期便の後半になってくると少々飽きてきます。余ったりんごは冷凍して、アップルパイを楽しんでます。

冷凍庫でねかせすぎたりんご
パイにするのが遅くなってゴメン!

冷凍庫で霜がついてカチカチになって限界ぎりぎりでしたが、さすがに旬のりんご。甘みも酸味も濃くてとても美味しかったです。

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