棚ぼたとはこういうこと…?
とある年の岩手県旅の最終日…
食べログで目星を付けていた、とあるお蕎麦屋さんにて…
暖簾くぐって着席したら
まだ12時10分なのに蕎麦があるないの話で、女将さんは「一人前ならあるから大丈夫です!」・・・
・・・そのあとご主人が出てきて「もう終わっちゃったんで、すみません!」
・・・て言われたんで、扉を開けて暖簾を仕舞おうとしている女将さんに、「もう終わっちゃったみたいなんで…」って言って、行くあても無いので「どこか食事できるところありますかね…?」と聞いたら
「まだ(蕎麦)あるから、(ご主人が)なんか勘違いしているんだわ…?」
って、もう一度ご主人に確認して、一人前なら用意できる様で、再び着席!
「じゃ、蕎麦の大盛り・・・」を遮られ…
「できないです…」
「じゃあ、普通の天ざるで…」
それは仕方ない…が…
少しして、座敷席にいた家族3人のお父さんが
「まだ出てこないかね…?30分近く待っているからね…?」
「えっ、30分待たされんの?(僕の心の声)」
「じゃあ、キャンセルもできますけど…?」と女将さんのまさかの対応…
「じゃあ、そうしますは、仕方ないもんね…」
呆れてましたけど、首都圏だったら大クレーム案件だったたろうに…
そして・・・と言うことは
3人前の注文キャンセルという流れから
「お客さん、大盛りできます!」と女将さんの手のひら返し!
まあ、僕も一部始終見てましたんで事情は把握しているが…
ご主人との意思の疎通がなかった様で、おそらく、帰った家族の蕎麦が茹であがっていたようで…
僕の天ぷら蕎麦、1分くらいで提供される、まさかの牛丼屋より早い展開となった
美味しいお蕎麦で良かったが、昔から蕎麦屋やっているのにキャパ超えに対応できないのかね…
予期せぬ棚ぼた案件…笑
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