![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/105455071/rectangle_large_type_2_1b832f57c8d276a3c1dc051be66fc653.jpeg?width=1200)
お婆ちゃん
今回大分に帰省した事により、お婆ちゃんと本当にたくさんのお話をする事が出来ました。
ほとんどが昔話でしたが、曽孫達の事がメインでしたが、いつも大分に帰省すると、子供達には頼まれるお土産は・・・
お婆ちゃんの作った鳥飯
鳥飯は私が何回も何回も見て動画にも撮って…と繰り返しては味の再現を目指してはいるのですが、鳥飯にならず、美味しい炊き込みご飯🍚にしかならず…。
もう後はひたすら作り続けるしかないんだろうなぁ…。
![](https://assets.st-note.com/img/1683955498958-45276dHnqe.jpg?width=1200)
(材料)
ごぼう、鶏肉、お好みでにんじん
(味付け)
薄口醤油、濃口醤油、砂糖、塩少々
以上!
おまけ記事👇
お婆ちゃんの作ったカレー🍛
これが不思議で、肉を炒めてじゃがいも🥔、にんにく🧄、玉ねぎ🧅を煮込んで、最後にバーモンドカレー🍛甘口を投入!
これだけなのに、家で作るカレー🍛と味が違う❗️
何故❓
同じバーモンドカレーの甘口なのに…。
(カレー🍛なのであえて画像は載せませんけど…笑笑)
料理?と言えば料理だけど炊飯器が炊き終わるまでと、カレー🍛が煮込まるまでの間に、お婆ちゃんとのお話タイム〜❗️
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
今回はおばあちゃんの知恵みたいな記事ですが、実はまだまだございます。
その話は、また今度(/・ω・)/
では、また('◇')ゞ