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ロゴス 鉄グリルパン16 レビュー。

3740円。

一般家庭で使うIHでも使える「ダイアモンド コ◯テング」のフライパンが買える(笑)。

新型が発売されたので入れ替え値段で購入。
 ※(新形は取っ手にロゴ入り
      ボタンが付いてる。)

鉄製スキレットを持ち歩くには
あまりにも重過ぎる。

軽量のニトリ スキレットは
焦げ付かないコーティングは良いが、
焚き火での使用は不可能。

「ユニフレーム 山クッカー角形」
付属フライパンを焚き火で使うと、
裏面が煤で真っ黒に。

ユニフレーム
「山クッカーフライパン」

後処理に難儀した。

焚き火調理、面倒。

そこで、条件を。

①焚き火、ガス、アルスト、固形燃料、
 燃料に左右されない。
②軽量
③コーティングを気にしない。
④割れ、欠け、変形(❓)に強い。
⑤調理の焦げ付きが少ない。
⑥手入れがカンタン。

これらの条件を満たしている調理器具。

そんなもん、在るかい‼️

全ての条件を満たす道具、
 …無い。

どの条件かを妥協せねばならない。

どこまで許せるか(笑)


ロゴス 鉄グリルパン16

鉄製。
ヘラ絞り加工⁉️
何ですか❓

職人技⁉️
何ですか❓❓

フライパン…
    値段がなぁ…。

数回、手に取り棚に返す(笑)

このシリーズで13㎝もある。
 底面直径が、卵焼き1つ分程度。
多分10㎝程度か。
外周は13㎝なんだけど、
絞り加工で婉曲し、狭く底面に至る。

今回、購入した外径16㎝サイズは
底面の直径実測12センチに。

私が使うに13cmの底直径は
狭いか…16センチ選択。


ガスCB缶バーナー

ガスの良いところ。
火力調整が簡単に出来ること。
煤が出ない。

生姜焼きにする。

焦げ付きあっても軽く煮ると取れます。

水を入れて煮る❓

拭き取る。

脂を拭き取る。

水を入れる。

焦げを煮る。

白いのは「空の雲」が反射して
映っています。

蒼く錆びが。

油ひきの必要ありか。

裏面は焦げなく、手入れカンタン。

さて。

公開処刑焚き火。

焚き火。
二次燃焼タイプ。

お題は「餃子」。

燃料は木材。

全体に熱が回り、火加減にムラなく焼ける。
が……。

良い感じに焼けるか?

水差しで蓋を忘れる。

焦げる‼️

当たり前だけど、
  焦げました。
フライパンの責任ではない(笑)。

全体的に焦げ跡。


焼き残り。

で、裏面は⁉️



こんな感じに。

完全に煤だらけ。

…死んだ。

裏面が真っ黒。

片付け…面倒。

あちゃぁ、やっちまった。

煤だらけにしてしまった。
指先に残る。

触りたくないなぁ。

…洗うかぁ。

油引きました。
青色鉄❗

焦げ残り、無い。

問題の裏面。

黒コーティング‼️

焦げたままにコーティング❓
洗っても取れない。
取れない…ホントに❓
ペーパーで研磨する❓
サンダーで磨く❓
それは「洗い」ではない、な(笑)。

山クッカーフライパン裏。
面倒なことに研磨。


そこまでやらなくても、、、
色合いが良いので、
このままに使うことにする。

🔥燃える🔥

ホドホドに深さがあり、
煮る、焼く、不満ない。
適度な重さもあり、ズレの心配ない。

頑丈、
焦げ付き少ない(ハードテンパー加工)
手入れ楽チン、ガシガシ洗える、
スキレットに比較すれば軽量。
職人こだわりへら絞り加工の軽量。

(長期間、使わないなら錆びるかも。
薄く油は引いておいた方が良い)

値段の価値、あり…かなぁ。
メーカー希望小売り価格購入は
躊躇する値段(笑)。

毎日の家庭で使える。
ガス、IH、焚き火。

一生モノと考えれば購入、
 「あり」💝

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