こーたのクッキングタイム

地方勤務の1日1自炊を心がけている社会人1年目💻 ちょいアレンジ料理の発信をしていきます。 「あ!本来の食材が足りない!」となた時に使えるレシピ Instagram→ @gon_kota

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最近の記事

シンプル牛丼

おはようございます! 先日のあまりもんで作った牛丼です(笑) 牛丼でさえ、外で食べないで家で作ってしまえていうことを 考え最近は外のごはんをなるべく家で作ることにチャレンジしてます。 材料もあまりものなので、残さず使えることがいいですよね! 材料 ・白米 ・ネギ ・牛肉 ・焼肉のたれ ・コーン これだけの材料で作れます。 そして、ちょいアレンジしつつ簡単料理なので、ぜひ 皆さんもやってみて下さい!

    • ローストビーフ丼

      こんにちは! 見たら一瞬で分かるこの超絶厚切りローストビーフ🍖 特製ソースと一緒に食べると間違いなし!! これは前回ローストビーフを作った際に、残ってしまったところがあったので何かうまく使えないかと考えたらシンプルに丼にしてしまえばいいのでは!と思ったわけですよ(笑) 何も難しいことを考えることもごはんの上にどっさりと厚切り肉を 載せたら完成! 一応レシピとしましては ・残ったローストビーフ ・白米 ・からし ・醤油 ・塩コショウ ・ショウガ ・ブラックペッパー があれ

      • おうちペッパーランチ風ごはん

        こんにちは! 本日は外食が最近はあまり出来ないので、その気分を味わう 為にペッパーランチを作ってみました! 材料 ・コーン大さじ2 ・牛肉150g ・白米1合 ・みりん大さじ1 ・醤油小さじ2 ・バター一つ ・刻みねぎ お好み ・しょうが少々 ・塩コショウ少々 手順 1、フライパンで肉を炒める(調味料一緒に) 2、ごはん投入 3、形整えたら、ネギ、バター、コーンいれる 4、30秒蓋をして、皿に移したら完成! 家で簡単アレンジで外の味に😍 3年ぶりにペッパーランチ食べま

        • 角煮炊飯ごはん

          こんにちは! 本日のレシピは炊飯器一つで作れちゃう、超簡単メニュー!! 材料 ・豚の角煮 ・米 ・ニンジン ・玉ねぎ ・卵 だけ😍 手順 1、豚を程よい大きさに切り、ビニールにいれ味をつける 2、1合分のごはんを炊飯器にいれ水を少し少な目にいれる 3、ニンジン、たまねぎ、たまごをいれる 4、あとは炊けるのを待つだけ なんと! この材料と工程さえあれば作れちゃうんです! 最近は夜勤が続いていてなかなか手のこんだ料理が 作れていませんが、毎日投稿頑張ります(笑) よろし

          豚の生姜焼き

          おはようございます☀ 久々に定食に出てくる料理を食べたくなってしまい、作りました(笑) ショウガがきいて意外と美味しくできました! 材料 ・豚肉 ・片栗粉 ・しょうが ・醤油 ・砂糖 ・みりん ・きゃべつ 手順 1、肉に片栗粉をまぶす 2、肉に焼き色が付くまで焼く 3、先に準備しておいた、しょうが大さじ1、しょうゆ多さ材1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1を混ぜたものをかける 4、タレと肉がうまく絡み合うようになったらお皿に移して完成! ここでショウガを多くいれることで、風

          大葉入りとんかつ

          こんにちは! 今回ご紹介するのはとんかつです。 お手軽ミルフィーユ料理になってます。 手順 ・衣になる歌舞伎上げを5枚砕く ・豚ロースに重ねて間に大葉を挟む ・衣をまぶしてアルミホイルにおく ・2重にしてトースターへ ・グリル8分で完成! 使用する歌舞伎上げがうめ味だと風味が梅になるので おススメです(^^♪ 小麦粉もフライパンも、油も使わないので料理初心者でも 手軽に作る事が出来ると思います。

          豆腐チーズケーキ

          おはようございます! 今日はお仕事休みなので、ちょっと手前をかけてみました(笑) 材料自体も家にあるので作れますし、完成までは時間が掛かりますが レシピは簡単なので let`s challenge! 材料 ・クッキー12枚 ・板チョコ3枚 ・三温糖小さじ2 ・マーガリン30g ・豆腐1丁 豆腐をなめらかにこして、板チョコマーガリンとなめらかになるまで 混ぜる。 そのあとクッキーで型を作り流し込む。 あとは整えて、冷やすこと3時間で完成!! オーブンいらずのケーキなので、

          エビとしめじの和風パスタ

          おはようございます。 本日は残り物食材を使った料理を紹介します。 やっぱり一人暮らしだと野菜やキノコ類を買っても消費出来ない事が 多く、もったいない思いしてしまう人もいるのではないでしょうか? 今回は食材の無駄をなくすための簡単レシピを公開していきます! 材料 ・パスタ100g ・オリーブオイル大さじ1 ・鷹の爪細かく少量 ・ゆで汁を大さじ4 ・しめじ 手順 ・パスタを標記通りゆでる ・フライパンにオリーブオイルと鷹の爪を煮詰める ・香りだつのを待ち、ゆで汁をいれる ・

          エビとしめじの和風パスタ

          フレッシュサンド

          おはようございます☀ トマトが食べたくなってしまったので、サンドイッチに しちゃいました! トーストの上に、トマトとベーコン、ゆで卵、マーガリン、キャベツ を載せただけの超絶単純料理です! そして2つ目はこちら! ふわとろのオムそば。 やきそばと混ぜているのはピーマン、ニンジン、玉ねぎと一緒にいため 皿に移してから、卵をふわふわに焼きます。 ・たまご2個を使い、フライパン全体になじませて中火でやく ・少しフライパン上でかき混ぜたら弱火で下を固めて完成!! 2つとも簡単

          ローストビーフ ど!シンプルレシピ

          おはようございます! 朝から飯テロになりますが、ローストビーフを載せさせてもらいます。 材料 ・肉の塊450 ・塩コショウ小さじ1 ・オリーブオイル大さじ1ナツメグ少々 ・ブラックペッパー小さじ1 早速作り方をみていきましょう!! ・冷蔵庫から出して30分放置させる ・キッチンペーパーで水気を取る ・上記の調味料をまんべんなくかけ30放置で味をしみ込ませる ・フライパンにオリーブオイルをいれ全6面を一分半焼く (最初に焼く面は2分) ・焼いたらアルミホイルを二重にして、肉

          ローストビーフ ど!シンプルレシピ

          オレオチーズケーキ

          こんばんは! お仕事が始まってしまったので夜の投稿になります。 今回は最近流行のオレオチーズケーキを作ってみました!  作り方 ・ゼラチンリーフを6枚を半分に割り、水40mlの中に入れふやけさせる ・オレオを袋にいれ、叩き割る ・そのオレオを4:3:3にわける ・まず4の割合を型に敷き詰める ・スプーンで押し固める ・クリームチーズを使い、滑らかになるまで混ぜる ・ホイップ200㏄、砂糖40mlを加える ・レモン汁大さじ1を混ぜる ・溶かしマーガリン小さじ1、ゼラチンリーフ

          エビときのこのアヒージョ

          皆さんこんばんは! 明日の朝時間がなさそうなので、今書かせてもらいます。 材料 ・オリーブオイル大さじ4 ・ニンニクひとつみじん切り ・ショウガチューブ小さじ1 ・えび ・きのこ ・カレー粉 ・食パン1枚 ・マーガリン 手順 ・耐熱皿にオリーブオイル、ニンニク、ショウガを混ぜいれる ・エビときのこを一口サイズに切り、混ぜる ・サランラップを余裕をもって被せてレンジで500w5分半 ・最後に食パンにマーガリンを塗り、カレー粉をかけ  トースターにいれて焼けたら、完成! 若

          エビときのこのアヒージョ

          煮込みハンバーグ

          おはようございます!! 今回お届けするのは、ちょいアレンジでありながら簡単レシピ。 材料 ・パン粉 ・卵2個 ・玉ねぎ1/4 ・合い挽き肉(牛豚)90g ・塩コショウ少々 ・ナツメグ2つまみ ・油大さじ1 ・オリーブオイル小さじ1/2 デミグラスソース みりん、ソース、ケチャップを同比率で混ぜる 手順 ・パン粉、溶き卵、玉ねぎ、肉がねっとりするまで混ぜる ・塩コショウ少々、ナツメグを投入 ・小判型にしたら、油をひいてフライパンへ ・色がついたら上からオリーブオイルをたら

          豚ロースとキャベツの溶き卵炒め

          おはようございます! 今回はアレンジ料理をつくってみました。 10分もかからず、材料も手順も簡単で楽なレシピを お届けしていきます。 材料(1人前) ・豚ロース3枚 ・卵1個 ・キャベツ1/4 ・コチュジャン 大さじ4 ・油 大さじ1 手順 1、キャベツを千切りにする 2、卵を溶く 3、フライパンに油をひく 4、豚ロースを溶いた卵に浸す 5、フライパンに肉を綺麗に並べて焼く 6、千切りにしたキャベツを半分卵に浸してからフライパンの中に投入 7、全体的に焼けたら、コチュジャ

          豚ロースとキャベツの溶き卵炒め

          スンドゥブチゲのオリジナルレシピ

          こんばんわ! 以前になりますが、スンドゥブを作ってみました。 本来は豆板醤を使うみたいだったのですが、家に豆板醤がなかったので 変わりにコチュジャン使用してみました。 作り方 1、玉ねぎを千切りにして鍋にぶち込む 2、豚肉50gを色が変わるまで待つ 3、キムチ100g、豆腐150g、ニラ(好み)を投入 4、最後にすりおろしにんにく、一味大さじ2をいれ塩を少々足して 5、完成! このレシピは一人用の量になるので、随時増やしてもらえれば、 その人数分が作れます。 Insta

          スンドゥブチゲのオリジナルレシピ

          超簡単!マグカップリン

          こんにちは! レンジがあればすぐにできる、プリンを紹介したいとおもいます。 材料 ★卵1つ、砂糖大さじ2、牛乳120㏄、水小さじ1 ★カラメル:砂糖大さじ1 まずマグカップにカラメルに必要な砂糖と水をいれ、500w一分30加熱し、 取り出してからかき混ぜる。 次に、プリンに必要な材料をいれ混ぜる。 カップに移したら、500w2分の加熱をする。 取り出してから、タオルで包み込み熱が無くなったら冷蔵庫で冷やして         完成!! 注意点:レンジにいれる際にラップやふ

          超簡単!マグカップリン