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蕎麦打ち 体験!

昨日の続きになります

「岩本そば屋」で食事をした後すぐに
蕎麦打ち体験するのに向かったのは
車ですぐの

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「はちのこ」さんに来ました
僕は蕎麦打ち初体験なんですが
友達は以前来たことがあったので
ここに決めたと言ってました

75歳の女将さんが先生です

まずは手をよく洗ったら開始

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そば臼で挽いてみます
思ってるよりも重いけど
スムーズに回ります

粉を3種類の目のこし器にふるって
色の違いなどを確認してから
まとめていきます

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練ってまとめて次は伸ばす作業に移ります

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以前は床の上に台を置いて
伸ばしていたみたいなのですが
外国人の方が殖えてきて
台を作ってやるようになったと

伸ばすのは簡単そうでしたが
やっぱり最初から上手くは
出来なくてちょっと苦戦しました

何とか伸ばして次は切ります
蕎麦包丁は初めて持ちましたが
見た目よりは軽かったですね

慣れない押し包丁でしたが
何とか終了

後は 実食です

女将さんの娘さんが食事の用意をしてくれました

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大根の葉のおにぎりに
白菜と大根のお新香
それとさつまいもの素揚げ

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自分で打った蕎麦です
厚さもまぁまぁ揃ってるし
良しとしておきます

さすがに「岩本そば屋」さんには
劣りますがなかなか上手く出来て
美味しく頂きました

この地方のおつゆは色は薄いけど
味はしっかりしてて
美味しかったです

それと女将さんとの会話が
弾んでまた来たいと思いました

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ありがとうございました。

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