ブランデーフルーツケーキ
我が家で、ブランデーフルーツケーキを作りました。
材料です。薄力粉120g、ベーキングパウダー小さじ1杯、バター100g、きび砂糖100g、卵2個、ブランデーに漬けたドライフルーツ130g(お好みで)
室温に戻したバターを泡立器で練り、砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
卵半量を入れよく混ぜます。薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、半量をふるい入れて、ゴムベラでざっくりと混ぜます。残りの卵を加え、さっと混ぜます。
残りの粉類をふるい入れ、フルーツも加えて混ぜます。
生地につやが出てなめらかになったら生地の完成。
ケーキ型にクッキングペーパーを敷きます。
生地を型内に入れて平らにして、型を持ってトントンと落として中の空気を抜きます。
180度で15分間オーブンで焼きます。
中央にナイフで、5mmぐらいの溝を付けます。(割れ面を綺麗にするため)
さらに170度で30~40分焼きます。
綺麗な割れ面ができてます。
カットして盛り付けると、フルーツが下に沈んでしまって、ちょっと失敗でした。
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