ごま
食べ物にまつわる、あれやこれや。
写真家の幡野さんが紹介していたたまねぎのタレがなんだか美味しそうなので、早速作ってみる。 至極簡単。 簡単で美味しいって最高である。 出来上がりが楽しみ。 作り方はこちら。
冬の風物詩といえば牡蠣。 他にも風物詩はたくさんあるけれど、とりあえず、年末から2月くらいまでは我が家では牡蠣。 牡蠣は生でももちろん美味しいし フライもいいよね。 お鍋にもいいし、お酒のおいしさがわかる年齢になって初めて知った「牡蠣のおでん」も最高に美味しい。 寒くなって、比較的お値打ちで生のむき牡蠣が手に入るようになるとせっせと作るのが牡蠣のオイル漬け。 冷蔵庫に保存しておけば2〜3週間は美味しく食べられるので、この季節の夫の晩酌のお供はもっぱらこれである。毎日2
どうしてだか、我が家の唐揚げは評判がいい。 高校生の頃から一品持ち寄りパーティなどがあると、必ず私の担当は唐揚げになった。というか、そう決まっていた気がする。 私にとっては小さい頃から唐揚げといえば母の作るこれで、なんということもないただの、ごく普通な唐揚げだ。 大人になってから、何がみんなの言う唐揚げと違うのか色々とレシピを調べてみたけれど、やっぱり材料にも作り方にもそう大差はなかった。 ただ、調べる過程で我が家の唐揚げは「竜田揚げ」とか北海道の「ザンギ」に近いものなのだ