おじい特製クリスマスランチ
昨日は食べ過ぎとワインのおかげで(?)昼食のあと爆睡・・・
起きたら陽はとっぷりと暮れて真っ黒でした。
クリスマス、本当にな〜〜〜んにもしなかった・・・
ランチを準備してくれたおじいさんに感謝。
作ってくれたのは
トスカーナ名物・レバーのペーストを乗っけたクロスティーニ
おじい特製ラグーのからまったトルテッリーニ
そして鴨丸焼き・・・
たいていはカッポーネという去勢された雄鶏で
コンソメを作って、その中にトルテッリーニを入れて食べて
メインに茹で上がったカッポーネをソースとともに食べる・・・というメニューだったのが数年前に
シモネッタ(姑)が具合が悪くてクリスマスランチの時にベッドにいた時
シモネッタがいないのを残念に思いながら、おじいが
準備してくれた鴨丸焼きを食べながら
「私がこの世で一番好きな肉は鴨なんだよ」
と話してからいつの間にか鴨丸焼きが定番となっていったという・・・
ありがとう・・・。
ここの所本当に感謝しか出てこないなー。
そして今から私が作ったキムチチゲと、おにぎりと
昨日の残りとでサントステファノ(本日の聖人)のお祝いをします。
今日はワインを飲もうか・・・
飲んだら100パーセント昨日と同じことになるな〜
明後日の朝、パリに出発です。
サポート頂けたらすご〜く嬉しいです。 言葉にできないほどに。