見出し画像

おじい特製クリスマスランチ

昨日は食べ過ぎとワインのおかげで(?)昼食のあと爆睡・・・

起きたら陽はとっぷりと暮れて真っ黒でした。

クリスマス、本当にな〜〜〜んにもしなかった・・・

ランチを準備してくれたおじいさんに感謝。

作ってくれたのは

トスカーナ名物・レバーのペーストを乗っけたクロスティーニ
おじい特製ラグーのからまったトルテッリーニ
そして鴨丸焼き・・・

たいていはカッポーネという去勢された雄鶏で
コンソメを作って、その中にトルテッリーニを入れて食べて
メインに茹で上がったカッポーネをソースとともに食べる・・・というメニューだったのが数年前に
シモネッタ(姑)が具合が悪くてクリスマスランチの時にベッドにいた時

シモネッタがいないのを残念に思いながら、おじいが
準備してくれた鴨丸焼きを食べながら
「私がこの世で一番好きな肉は鴨なんだよ」
と話してからいつの間にか鴨丸焼きが定番となっていったという・・・

ありがとう・・・。

ここの所本当に感謝しか出てこないなー。

そして今から私が作ったキムチチゲと、おにぎりと
昨日の残りとでサントステファノ(本日の聖人)のお祝いをします。

今日はワインを飲もうか・・・
飲んだら100パーセント昨日と同じことになるな〜

明後日の朝、パリに出発です。

サポート頂けたらすご〜く嬉しいです。 言葉にできないほどに。