おせちにあきたら・・・
「おせちにあきたら」?
「カレーもね」
若い人にとったら?だと思うけど
昭和世代には聞き慣れたフレーズ。
お正月に流れてましたねー。
カレーのCM
西城秀樹
近藤真彦
だったかなぁー。
お正月3日目になると
マジでカレー食べたくなる笑
なので
サバ缶のカレーピラフ作りました。
なぜカレーが食べたくなるのか、、、。
ネットで調べてみましたよー。
それは同じものが続いた場合
他の食品が食べたくなるのは飽きてしまうから。
おせち料理は、お正月3日間食べるので
「保存食」扱いになり
「濃い味」、しかも「甘い味付け」のおかずが中心の味に作るそうです。
人間は薄味に慣れるのは難しいけど
濃い味には比較的簡単に慣れてしまう。
なので、普通の日に食べているような
体に気を使った薄味の料理では
味気ないと感じてしまい
「塩辛い」もの「香辛料の効いた辛い」ものが食べたくなってしまうようです。
では、なぜカレー?
そこに例のCM。
おせちに飽きたら、カレーもね。
私の脳もスッカリ洗脳されてました。
カレーピラフ!完成!
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