見出し画像

好みの漬けものさがし


日本にはさまざまな漬けものがあり、

それぞれ好みはあるにしても

「あ〜これ好きかも」がいいですね

漬けものには乳酸菌や酪酸菌があるなんて

のちのち分かってきたことだけど


母の手作りが毎日当たり前に

テーブルに出ていたあの頃は

漬けもののよさには

なかなか気づけなかったなあ


とは言え、今は漬けものにハマり自ら

ぬかオケに両手をぬらしては、ツヤツヤな

手の甲を眺めている(乳酸菌効果)

色んなことは後でジワジワ見えてくる


今までで1番好きな漬けものはやはり

旬きゅうりのぬか漬け、それとアボカド

どんな漬けものがお好きですか?

#酪酸菌
#乳酸菌
#漬けもの
#和食
#発酵食


いいなと思ったら応援しよう!

高野 ゆみ子
私の書いていることが、もしあなたの役に立っていたらサポートをお願いします。