おうちで甘味
今回は米粉で ワッフルを
焼いてみました。
これもライスバーガーキットを購入した
近所のリサイクルショップにて
ワッフルメーカーをゲット。
新品で値段は398円です。
小学生の頃にワッフルメーカーが
家にあったんだけど 油をひいても
結構こげやすかった。
それでも何回も焼いた。
今はこげないように便利になっている。
だけどあの頃の便利ではなかった
こげつくようなワッフルメーカーが
懐かしい。
使い込むほどに手に馴染むような
小学生だった時にその知恵に気づかなかった
けど。
こうしてワッフルメーカーで初めて
焼いてみると
米粉だとサクッとした
食感になると知りました。
最初、こげた!
そもそもワッフルを焼いたのも
昨日の小豆を炊いたところからがはじまり
和風の甘味を作りたくなったから
小豆は炊いたものを 添えたら
やっぱり おいしい
和食や和食材は私たちが思っている以上に
カラダを元気にする
元気とは「もとの気」だ
その人がそのままでパワフル
こういうことが意外に地味すぎて
知り尽くせない
毎日 漬けものとご飯と味噌汁を
試してみたから気づけた今だけれど
エネルギーが枯れない
不思議なくらいだ
もし、物足りなく感じたら、魚や肉を
足せばいい。
食べたりないくらいがちょうどよくて
カラダは軽い。
和食の体感をもっと知ってもらえたら
うれしい。
情報から食べ方を受け取るより、
自分の体感で選び出していくと
いいことが沢山ある。
今回のワッフルは
緑茶といただきました。
今日もしあわせ〜
本当にありがたい日本にいることが。
感謝♡
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