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「場所」と「ごきげん」と

いつもありがとうございます。
「ごきげんまる」です。

今回は
「場所」と「ごきげん」と
について共有させてください。

新しくできた図書館に行き、
近くの定食屋さんに行きました。

前回はからあげ定食を食べて、
多くてびっくりしたお店です。

今回はカツカレー。
盛るお店の皿は深い。

今回も深かったです、お皿。

さて、今回の本題です。

なぜ盛るのか(大盛にするのか)、
いくつか理由があると思います。

①インスタ等で映えるため
②営業努力
③ついついやっちゃう

どれも好きです、私。(笑)

今回のお店は、想像ですが、
③な感じです。

仕組み(皿の深さ)からして、
それが表れています。

そう、そういったマインドが
あるお店は、そういうところにまで出る。
そうなると、店主やその奥さんの言動に出る。

今回も「お水なかったら、入口のおいしいの
があるからよかったら飲んでね」と紹介して
くれて。(カレーにはテーブルの水よりも、
そっちの方が合うそうで。笑)

お腹もいっぱいになり、「ごきげん」
になったお昼のひとときでした。
また行きたいなと思いました。

「ごきげん」になれる要因として、
・おいしいごはんがあって、
・ホスピタリティに溢れる人がある。
これが大切かなと感じました。

「ごきげん」になれる場所を
こつこつ集めていって、
「ふきげん」な方に寄った際に、
「ごきげん」の方に戻せたらと思います。

最後までお読み頂いて、
ありがとうございました。

いつもサポートありがとうございます。 いただいたサポートは「ごきげん」について勉強し、実践する活動費として活かさせて頂きます。