「場所」と「ごきげん」と
いつもありがとうございます。
「ごきげんまる」です。
今回は
「場所」と「ごきげん」と
について共有させてください。
新しくできた図書館に行き、
近くの定食屋さんに行きました。
前回はからあげ定食を食べて、
多くてびっくりしたお店です。
今回はカツカレー。
盛るお店の皿は深い。
今回も深かったです、お皿。
さて、今回の本題です。
なぜ盛るのか(大盛にするのか)、
いくつか理由があると思います。
①インスタ等で映えるため
②営業努力
③ついついやっちゃう
どれも好きです、私。(笑)
今回のお店は、想像ですが、
③な感じです。
仕組み(皿の深さ)からして、
それが表れています。
そう、そういったマインドが
あるお店は、そういうところにまで出る。
そうなると、店主やその奥さんの言動に出る。
今回も「お水なかったら、入口のおいしいの
があるからよかったら飲んでね」と紹介して
くれて。(カレーにはテーブルの水よりも、
そっちの方が合うそうで。笑)
お腹もいっぱいになり、「ごきげん」
になったお昼のひとときでした。
また行きたいなと思いました。
「ごきげん」になれる要因として、
・おいしいごはんがあって、
・ホスピタリティに溢れる人がある。
これが大切かなと感じました。
「ごきげん」になれる場所を
こつこつ集めていって、
「ふきげん」な方に寄った際に、
「ごきげん」の方に戻せたらと思います。
最後までお読み頂いて、
ありがとうございました。
いつもサポートありがとうございます。 いただいたサポートは「ごきげん」について勉強し、実践する活動費として活かさせて頂きます。