![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/103479972/rectangle_large_type_2_77a96e6869a558ce018892ada136bd62.png?width=1200)
Photo by
machika358
DAY76
4/19(水)
夫は在宅。
天気がいいので朝からお布団を干す。生活が落ち着いてきて、無職である事実がちくちく心にささるが、まだ一歩を踏み出せないでいる。
お昼は自転車で連れ立って近所の夢庵。もう10年以上ぶり。繁盛している。それにしてもお昼からみんなよく食べるなあ。麺とご飯とデサートと、さらにはドリンクバーまで。
午後は昨日買った本を読む。
今井さん、今回もすごい。斜め読みできないレシピ。やっぱり大きいフライパン欲しい。結局家で毎日使うのは、持ち手がついていて表面が加工されているものだと思う。わたしはあまり肉が好きではないけど、今井さんが嬉々としてお肉レシピをたくさん出してくれていて、食べてみたくなる。やっぱり好きがいちばんだな。
実感がすごいんだよなあ、今井さんのレシピは。
もうすぐ出る梅のレシピ本もとてもたのしみ。
夜ごはんは残りごはんの定番となりつつある海苔巻き(生ハムとアボカドとチーズ)、おみそ汁、オクラ入り豚つくね、キャベツ千切り、さっと焼きピーマン、若竹煮、今井さんのわかめのかき揚げ(要復習)。