My Favourites: 季節の果物で味をつける
こんにちは!代表のNatsumiです。
Primaがついに始動しました。
まだ数人しかいないコミュニティですが、これから輪をどんどん広げて、みなさんのMy Best Lifestyle探しを応援したいと思います!
今日のテーマはMy Favouritesから
「季節の果物で味をつける」。
私は最近レモンを料理に使うのがすきです。
肉・魚・野菜のどれでも、テーブルやお弁当を彩るおかずのうち1品はレモン風味。ドレッシング代わりにもレモンを搾ってはちみつと和えたり、白だしと一緒に煮込み料理に使ったりもします。
あの香りと酸味のアクセントが、なんとなく春っぽいんですよね…
レモンの旬は12月から3月で、ちょうどこの、肌寒い感じの時期によくあいます。ポン酢や既製の商品を使うのも手軽でいいけれど、やっぱりあの力強い酸味は生でしか味わえません。
あと、わざわざ手で搾るのもたのしい。笑
意外と力仕事なので、ご家族やパートナーのいる方は搾ってもらうのもありかもしれません。
使った皮は乾かしてお風呂に入れたり、ピールにしておやつにいただいても美味しいです。
いまの季節なら、苺も旬ですね。
サラダやお肉料理の甘味づけにさりげなく、ミキサーにかけた苺ピューレを使うのも粋!
よかったら試してみてくださいね。