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小児アレルギーの意外な原因

 米国では推定3300万人が食物アレルギーで悩まされています。 この統計だけでも衝撃的ですが、食物アレルギーやその他のアレルギー反応と闘っている子供の数はさらに驚くべきものです。 研究者の推定によれば、米国では560万人の子供が食物アレルギーに苦しんでいると言われています。 計算してみると、全米のすべての教室に少なくとも2人の子供が重度の食物アレルギーを持っていることになります。

 木の実、魚、そして食物以外の刺激物に対するアレルギー反応は、アナフィラキシーショックを引き起こし、死に至る可能性があります。 食物アレルギーの増加の原因は一体何なのでしょうか? 科学者たちは、小児アレルギーの増加の原因は、子宮から出て1年以内の腸内微生物叢の成熟の遅れにあると考えています。
 
●乳児の微生物叢を育てる:免疫の健康の基礎
 乳幼児期、微生物叢の形成と成長は様々な外的要因の影響を受けて大きく変化します。 抗生物質から食事、出産方法まで、多くの要素が微生物叢の発達を左右します。

 このような微生物叢の成長は、免疫寛容に影響を与えるだけでなく、アレルギー過敏症の発症においても極めて重要な役割を果たします。 ここでは、乳児の微生物叢、その感受性、そしてアレルギー反応の状況を一変させる原因について見ていきます。

●小児アレルギー疾患のパズルを解く
 ここ数十年、食物アレルギーが増加していることは周知の事実です。 しかし、ほとんどの人々や主要メディアでさえ、その原因を理解していません。 研究によれば、小児アレルギーの増加の原因は、生後1年以内の腸内微生物叢の発達の遅れに起因している可能性があるとのことです。腸内微生物叢の変化、つまり消化管内の微生物とその特定の遺伝子も原因となっているようです。

 乳児の免疫系と腸内微生物叢の成熟が遅れている理由については、未だ多くのことがはっきりしていません。 科学者たちは、マイクロバイオームの形成が乳幼児の寛容な免疫プログラミングの発生に影響するかもしれないと考えています。

 乳児の腸内微生物叢は、生後早期の段階で影響を受け、その成熟の遅れにつながり、その後のアレルギー反応(またはその欠如)につながります。 研究で、研究参加者の表現型と5歳時の特定のアレルギー診断に関連するマイクロバイオームの特徴を調査したところ、乳児のマイクロバイオームと以下の症状が関連していることが明らかになりました:
 
食物アレルギー
気管支喘息
アトピー性皮膚炎
アレルギー性鼻炎

 では、実際に何が起こっているのでしょうか? マイクロバイオームの成熟の遅れは、様々な要因が複雑に絡み合った結果であることが判明しました。 科学者たちは、粘液の完全性の変化、微量アミンレベルの上昇、二次発酵の減少、酸化活性の上昇など、いくつかの重要なアンバランスを特定しました。

 これらのアンバランスによって、乳児の腸内の複雑な微生物生態系がアレルギー過敏症を引き起こす可能性があると考えられています。 抗生物質や有毒な注射など、医薬品に触れる機会が多ければ多いほど、そのリスクは高くなります。

●子供のマイクロバイオームを強化する
 ここまで、乳幼児期における健康なマイクロバイオームの重要な役割について説明してきました。 以下に子供のマイクロバイオームを可能な限りベストな状態に導くための実践的なヒントをいくつかご紹介します:

母乳育児:できれば母乳で育てましょう。 母乳には必須栄養素と有益な微生物がたっぷり含まれており、腸内細菌叢をしっかり形成するのに役立ちます。 もちろん、母乳の質は母親の健康状態に左右されます。
 
多様な食事:離乳食が始まったら、有機栽培の果物、野菜、全粒穀物、赤身のタンパク質など、多種多様な食材を与えましょう。 このような多様な食材は、さまざまな微生物の栄養となる栄養素を豊富に含んでいます。
 
プロバイオティクス: プロバイオティクスのサプリメントについては、専門医に相談しましょう。 プロバイオティクスは腸に有益な細菌を導入することができます。
 
加工食品を制限する:糖質の多い食品や加工度の高い食品は、マイクロバイオームに悪影響を与える可能性があるため減らしましょう。
 
屋外で遊ばせる:屋外や自然環境で遊ばせるようにしましょう。 屋外の多様な微生物に触れることで、マイクロバイオームがより健康になります。
 
家庭で愛情あふれる雰囲気を育む:感情的な幸福が全身の健康にとって非常に重要です。 愛されている、必要とされている、支えられていると感じることは、将来の健康に良い結果をもたらすことになります。
 

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