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ミニマリストの健康習慣

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「ミニマリストの健康マニュアル」は、シンプルで意味のある生活を通じて、身体と精神の両方において真の健康を追求する人々のためのガイドです。過剰な消費から距離を置き、必要最小限のもの…
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#グルテン

【断食×官足法】最強すぎる健康法で目指す本気の不老長寿

少食や断食には、単なるダイエット効果だけでなく、生活習慣病の予防、老化防止、免疫機能の向上、集中力アップ、睡眠時間の短縮など……さまざまな健康効果があります。 一方で、少食や断食は、お金をかけずに実行できる(むしろ食費が抑えられ節約にもなる)という、まさに万人に開かれた最高の健康法と言えるでしょう。 私自身もかれこれ5年以上、毎日の1日1食に加え、1か月に1~2回の24時間断食で、定期的に体をリセット・デトックスする生活を続けていますが、最近これと合わせて、官足法(かんそ

ラーメンはなぜ体に悪いのか?

1. はじめにラーメンは、日本を代表する国民的な食べ物として、世代や性別を問わず多くの人々に愛されています。その魅力は、何といっても手軽さと味の多様性にあります。深夜でも営業しているラーメン店、スーパーやコンビニで手に入るインスタントラーメン、さらには個性豊かなトッピングが選べる専門店まで、ラーメンは私たちの日常生活に深く根付いています。 特に現代社会では、忙しい日々の中で簡単に満足感を得られる一杯として、多くの人に支持されています。コクのあるスープ、弾力のある麺、香ば

日本人の約8割が「グルテン不耐症」という真実

【はじめに:グルテン不耐症とは?】グルテン不耐症とは、グルテンという小麦などに含まれるタンパク質に対して体が過敏に反応し、不快な症状を引き起こす状態を指します。グルテンは、パンやパスタ、ケーキなどの多くの食品に含まれており、特に日本人の食生活が西洋化するにつれて摂取量が増えている成分です。ここで重要なのは「不耐症」という言葉です。不耐症はアレルギーとは異なり、即座にアレルギー反応(蕁麻疹や呼吸困難など)が現れるわけではありませんが、食べ続けることで腸の不調や慢性的な疲労感

"米からパンへ"PL480法が変えた日本の食習慣

【はじめに:戦後日本におけるPL480法と食生活の転換】PL480法とは、1954年にアメリカで制定された「農産物貿易発展援助法」のことで、余剰農産物を活用して他国に食糧援助を行うことを目的としていました。アメリカはこの政策により、余剰農産物の在庫を削減しつつ、国際的な影響力を高めようと考えていました。この法律は「食糧平和法」とも呼ばれ、特に戦後の混乱期にある諸国への援助として機能し、冷戦時代のアメリカの外交政策の一環として、食糧支援を通じて親米的な影響を広める手段でもあ