
自称料理好き
自称。
もうその時点でアウトな雰囲気がすごい。
そう。
言うだけなら、何とでも言える。
そんな「自称料理好き」の雑&雑クッキング(ダメな予感しかしない)
《抹茶黒豆ケーキ》
材料:
・ホットケーキミックス 150g
・抹茶 大さじ1(無印の粉末の宇治抹茶ラテを使用)
・無調製豆乳 75mlくらい?(大さじ5)
・卵 1個
・黒豆 100gくらい?
・オリーブオイル 小さじ1くらい?
1.ホットケーキミックス、抹茶、豆乳、卵をボウルに入れてよくかき混ぜる
2.炊飯器の内側にオリーブオイルを入れてキッチンペーパーで塗り伸ばす
3.黒豆を炊飯器に入れて、その上から1を掛ける
4.炊飯器のおかゆモードで炊飯開始
いろんなレシピを見比べて、うちにある材料で作ってみた。
まず参考にした元のレシピのホットケーキミックスは200gだった。
うちにあったホットケーキミックスは1袋150g。
・・・え〜w全部、4分の3にして考えないとダメ〜?
卵1個の4分の3とか・・・やりたくないから1個でいいでしょ。
抹茶は製菓用?
うちにあるのは無印の抹茶ラテだよ!
抹茶と砂糖っていう概念でいいね?
牛乳もないから豆乳で。
100mlの4分の3?
さっき抹茶計った大さじが15gだから〜5杯?それで75mlになる?
黒豆はお正月に実家から戻ってくる時に母が煮たのをもらって、すぐに食べないので凍らせたやつ。
300gくらいあったのを適当に・・・ん?何か一部固まってくっついてるけど、いいでしょ、とドササッと入れた。
炊飯器から甘いいい匂いがしてくる。
出来上がった。
ケーキが出来たら炊飯器から取り出して「ケーキクーラー」で冷ますらしい。
・・・そんなのない。
揚げ物を揚げた後に置くようなやつか〜。
もちろんそれもない。
空気が通って、下にくっつかない、あげ底になりそうなものでうちにあるのは・・・
ザル!?
ミトンで炊飯器のお釜を持ってグルンとひっくり返してザルにドーン!

元レシピの完成した写真でも、つくれぽの写真でもこんな仕上がりのものは1つもなかった。
雑でめんどくさがり。
やっぱり私はお菓子作りにはあまり向いていないようだ。
それでも味は私が食べるには問題ないレベルだったので、見た目さえ気にしなければ、まぁ、いいか。
・・・料理は好きなんだよ?