
拝啓 果物を皮ごと食べる人へ
食べ放題でプチトマトをもりもり食べていた時、妻からこんな事を言われました
『あんたは大概の果物を皮ごと食べるのに、プチトマトのヘタ取るのはなんで?』
確かにと思い、プチトマトをヘタごと食べた所全く問題ありませんでした
逆に「なぜ、今までヘタを取って食べていたんだ?」と後悔しました
反省している時、自分の果物の皮ごと食べる物と皮を剥いて食べる物の基準も曖昧だなと思い、ティアリストで整理してみました。
「果物は好きだけど皮を剥くのがめんどくさい」と思っている方は参考にしてみてください。
ティアリスト

S4,A4,B6,C3,D4,F4,圏外4 となりました
主に剥く手間と皮の味で判断しています
また、ティアリストからは以下の2つは除外しています
・そもそも皮を剥く概念が無い物(いちごやブルーベリー、さくらんぼ等)
・そもそも食べたことの無い物
圏外

チャレンジする気すら置きなかった物たち
ココナッツ
顎力が足りない
マンゴスチン・パッションフルーツ・ザクロ
スカスカしていて食べたくなかった
ティアE

必ず皮を剥いて食べる物
ドラゴンフルーツ
シンプルに微妙
バナナ
皮の味もそうだけど、皮を向く工数が限りなく0だから皮ごと食べる意味が無い
ライチ
バナナ同様剥きやすいけど、こっちは皮の食感がかなり悪く苦い
キワノ
単純に味が苦手だった…ので美味しいキワノを食べたときに変動する可能性あり
ティアD

状態によっては皮ごと食べる事がある物
梨
皮に渋みがあるのと食感が身の味をかなり損ねる
皮単体なら食べれるけど身と食べるのはイマイチ
パイナップル
熟れていて皮が薄めなら皮ごと食べる事がある
大概は分厚いので剥いて食べる
みかん
バナナ並に皮を剥く工数が負荷が低いが、バナナと違い皮が剥きにくいタイプの奴がいる為D
ティアC

暇だったら皮を剥く
イチジク
熟れてるほど皮も食べやすくなるステキ果物
虫がくっついているリスクも上がるので注意
マンゴー
皮よりも種の周りの繊維感が気になる
オレンジ
皮が厚めなら剥くし薄いタイプはそのまま食べた方が楽
香りがいい
ティアB

高級品だったら味を楽しむために皮を剥くことがある
ビワ
皮ごと食べれば手が汚れないので楽
レモン
絞るぐらいならそのまま食べる
白桃
毛が少し気になるので気持ち念入りに洗う
キウイ
桃同様毛が少し気になる
ヘタ側にかなり鋭いトゲがあるので注意
メロン
表面ツルツルのタイプだと尚良し
スイカ
皮は分厚いほうが美味しい
薄いタイプは苦みが強い気がする
ティアA

皮を剥くことは無い
りんご
皮が美味しい種類もあるので楽しい
柿
完全に熟してゼリーみたいになっているやつは、スプーンで食べたほうが貴族のゆで卵みたいで楽しい
黄桃
毛が気にならないので白桃よりティアが上
種の周りを上手に食べる方法は今が模索中
ぶどう(巨峰等)
年々皮ごと食べれることを売りにしている物が増えている気がする
しっかり咀嚼してしまうと渋みが出てくるのでさっさと飲み込んだほうがいい
ティアS

皮ごと食べたほうが良いと思っている
洋梨
形状のせいで皮が剥きにくいけど、そもそも剥く必要がない
りんごよりも皮の存在感が無く初心者向き
まいばすけっとに置いてあって嬉しい
すもも
皮が一番美味しい
青りんご
香りが良く皮も美味しい
ぶどう(シャインマスカット系)
一番初心者向き
人前で皮ごと食べていても許される数少ない果物
以上が皮ごと食べれる果物のティアリストです
人によってはC~Fあたりは変動大きそうだなと思っています
まだ食べたことのない果物もそこそこあるので制覇したら更新します