はだか麦 生産量【日本一】37年連続!
みなさん、ご存知でしょうか?
なんと、愛媛県は37年連続で【裸麦・はだか麦】の生産量が日本一なのです。
食物繊維が多く含まれ、水溶性食物繊維β-グルカンが腸内環境を整えたり、糖の吸収を抑える働きもあります。
グルテンフリー
そして小麦に多く含まれるグルテンが含まれていません。(ただし、小麦ではなく大麦アレルギーがある場合には注意が必要です)米粉に代わる選択肢として料理の幅も広げてきました。我が家では、お米を炊く時に混ぜています。
そんなはだか麦をつかった商品開発が愛媛県内で進んでおり、中村愛媛県知事に事業者の皆さんと報告に行ってきました。
のっぴんら一麺さんでは製麺を、また中華の大岩さんの刀削麺はじめ宮栄商事さんのおせんべい、にじとまめさんのはだか麦パン、宇和島津島あぐり工房さんの硬いお菓子、クック・チャムさんのはだか麦入り肉団子、松山丸三さんのはだか麦バーなど皆さんが特徴ある商品を作られていました。
私も過去に議会質問ではだか麦について取り上げさせていただき、勉強した経緯もありますが、ジェイ・ウィングファームの皆さんをはじめ農家の皆さんが一生懸命育て、
現特別参与・田中元副知事が事業を後押しし、愛媛県産業技術研究所のみなさん、経済労働部産業創出課のみなさんが伴走し、目に見える形となっています。
またこれからさらに営業本部や食ブランドマーケティング課の皆さんが連携して拡げてくださると思います。
愛媛県産品として、日本にまた広がる武器となる産品がしっかりと育っていますので、ぜひ、お見かけになったら手に取ってみてください。
中村知事の一つ一つの商品への意見や、はだか麦の生産に対する思いは、改めて素晴らしかったです。
地元のものを、地元が愛して、またそれを世界に届けていく!
たり前の好循環を、当たり前にできるように一緒に取り組んでいきたいと思います!
最後まで読んで読んで下さりありがとうございます。
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